Ведущие украинские вузы официально признали важность онлайн-образования. Национальный университет им. Тараса Шевченко, «Киево-Могилянская академия», Украинский католический университет и Львовская IT-школа будут публиковать курсы своих преподавателей на популярной образовательной платформе Prometheus. Здесь и раньше появлялись отдельные курсы от преподавателей «Могилянки», КПИ, других крупных вузов, но впервые несколько вузов официально объявили о том, что собираются выкладывать свои курсы в онлайне бесплатно.

На сайте Prometheus уже началась регистрация сразу на несколько новых курсов. Среди них: «Основы тестирования программного обеспечения» от преподавателей Львовской IT-школы, «Проблемные вопросы европейской истории» от преподавателя УКУ Ярослава Грицака, курс по интернет-медиа от Артема Захарченко из университета Шевченко, курс по информационным войнам, а также курс-введение в экономику «Экономика для всех».

Курсы традиционно будут состоять из видеолекций и интерактивных задач. На платформе есть форум, где можно обсудить содержание курса и задачи с другими студентами, а также автором курса. Все, что нужно для того, чтобы прослушать такой курс — компьютер и интернет. Студенты, успешно прослушавшие курсы, получат электронные сертификаты соответствующего вуза.

По словам сооснователя Prometheus Ивана Примаченко, сейчас платформа ведет переговоры с еще несколькими крупными вузами. «Принципиальное понимание важности массовых онлайн-курсов появляется уже у всех лучших университетов страны и всех прогрессивных преподавателей — и это не может не радовать», — отмечает он. Иван особо подчеркивает, что особенность нынешнего сотрудничества с учебными заведениями состоит в том, что вузы сами готовят, снимают и монтируют курсы, тогда как поначалу это делалось силами самой платформы.