В Госдепартаменте США заявили о концентрации российских систем ПВО возле линии соприкосновения на территории самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" на востоке Украины. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф со ссылкой на ВВС.

"Российские военнослужащие доставили дополнительные системы ПВО на восток Украины и разместили некоторые из них поблизости от линии фронта. Мы наблюдаем самую высокую концентрацию российских систем ПВО на востоке Украины с августа прошлого года", - заявила пресс-секретарь Госдепа.

М.Харф сообщила также, что вопреки минским соглашениям "российские войска и силы сепаратистов" не увели всю артиллерию и ракетные установки из буферной зоны, а "все более сложный характер военной подготовки", которую проходят силы "ДНР" и "ЛНР", "не оставляет сомнения в участии России".

"Российские войска и силы сепаратистов продолжают нарушать условия мирных соглашений, подписанных в середине февраля в Минске", - сказла М.Харф.

По ее словам, российские военные занимаются подготовкой вооруженных сторонников "ДНР" и "ЛНР", в частности - учат их использовать беспилотники.

Также Вашингтон заявил о концентрации российских войск у восточных границ Украины.

"Россия продолжала поддерживать высокий уровень военного присутствия на границе (с Украиной - ред.), а сейчас отправляет туда дополнительные войска. Это приведет к тому, что Россия создаст самый высокий уровень концентрации своих войск на границе с октября 2014 года", - подчеркнула госпожа М.Харф.