Жертвами нарушений прав человека в захваченных сепаратистами районах Донбасса становятся все более широкие слои населения, заявили украинские правозащитники. Они жалуются на искусственно создаваемые сложности при эвакуации пострадавших и их родственников из зоны конфликта. А также на ухудшение сотрудничества с украинскими правоохранителями в зоне конфликта.

Права человека на востоке Украины нарушают как сепаратисты, так и представители правоохранительных структур, отмечают правозащитники.

Охота на молодежь

По словам представителей правозащитных организаций, на оккупированных сепаратистами территориях Донецкой и Луганской областей чаще всего нарушаются права молодых мужчин. В основном их задерживают по обвинению в сотрудничестве с украинскими войсками и принадлежности к "Правому сектору", сказал на пресс-конференции в Киеве 23 апреля глава общественной организации "Луганский областной правозащитный центр "Альтернатива" Валерий Новиков.

Его организация занимается мониторингом ситуации в регионе, в том числе и в захваченных сепаратистами районах. По словам Новикова, здесь участились грабежи и насилие в отношении людей, которых подозревают в проукраинских симпатиях, родственных или дружеских связях с украинскими военными.

Еще одним новым нарушением прав человека стало лишение свободы подростков и юношей, которых "перевоспитывают" в специальных лагерях. "За ними постоянно наблюдают, их заставляют изучать навязанную Россией версию истории, читать и пересказывать соответствующую литературу, выводят на прогулки и принуждают к занятиям спортом под конвоем, - рассказал правозащитник. - Это психологическое давление на молодежь под маской выявления и "перевоспитания пособников карателей".

Пытки, убийства, исчезновения

Но наиболее вопиющие нарушения права человека на жизнь, здоровье и достоинство по-прежнему случаются после захвата людей в плен, отметил координатор правозащитной организации "Донбасс SOS" Александр Горбатко. Эта организация не только собирает информацию о нарушениях прав человека в области, но и сопровождает желающих покинуть территорию конфликта и помогает в розыске пропавших людей.

Сославшись на свидетельства человека, побывавшего в плену у сепаратистов, Горбатко сказал, что узники на допросах готовы говорить все, что от них хотят слышать их палачи. "Рассказывают о карателях, о базах НАТО, о чем угодно, лишь бы их не били. На допросах людей там превращают в ничто", - сообщил правозащитник.

Кроме того, по его сведениям, учащаются не только случаи убийств и исчезновений попавших в плен - растет число называемых бытовых убийств. "Там сейчас голод - у людей нет денег и возможности заработать на жизнь. Поэтому там участились кражи, случаи мародерства и насилия", - сказал Горбатко.

Промахи украинских властей

На телефон "горячей линии" "Донбасс SOS", который доступен даже с территории, захваченной сепаратистами - 0800309110, - поступают сообщения и об исчезновении людей с подконтрольной Украины территории, которая уже освобождена от сепаратистов, сказал Горбатко. "Такими людьми забиты все следственные изоляторы от Артемовска до Харькова, и раньше мы их там находили. Но теперь нам стали отказывать в предоставлении такой информации", - пожаловался правозащитник.

В свою очередь, эксперт "Центра гражданских свобод" Мария Томак сообщила, что в распоряжении этой всеукраинской организации имеются тревожные свидетельства правоохранителей из подконтрольных центральному правительству районов Донецкой и Луганской областей. Согласно этой информации, прокуратура блокирует объявление в уголовный розыск некоторых лиц, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. "Таким образом, они могут беспрепятственно передвигаться по территории страны, осуществлять теракты и другие преступления", - отметила Томак.

Однако больше всего военных преступлений и преступлений против человечности ее коллеги фиксируют со стороны сепаратистов. По словам Томак, правозащитниками задокументированы более полутора тысяч таких случаев. "При этом мы очень многого не знаем: оккупированная территория - это царство страха, где люди боятся давать информацию даже по телефону и на условиях анонимности, - отметила Томак. - Мы де-факто имеем железный занавес, отделяющий нас от людей, которые там живут".

Эвакуация невозможна?

По данным правозащитницы, более ста людей в интернатах для недееспособных в Краснодоне, Ровеньках и Луганской области не могут выехать на контролируемую Киевом территорию, потому что их не выпускают боевики. Впрочем, ответственность за их судьбу правозащитница возлагает и на украинскую сторону, которая не смогла позаботиться о своевременной эвакуации этих людей. Аналогичная проблема, по словам Томак, и с детьми-сиротами, 25 из которых сепаратисты вероятно уже вывезли в Россию.

Эвакуация на подконтрольную Украине территорию малодоступна и вполне здоровым людям, утверждают Новиков и Горбатко. Одним из самых больших препятствий они считают введенную правительством Украины систему пропусков для жителей захваченных боевиками районов, которая превратилась "в систему поборов" на блокпостах.

"Существует много альтернативных возможностей выезда на подконтрольные Украине территории в обход блокпостов, в том числе, и через территорию России. Однако это достаточно дорого и доступно далеко не всем, кто хочет оставить захваченные сепаратистами районы", - подчеркнул Александр Горбатко.