Из-за трагического инцидента в кафе Красноармейска, в результате которого погиб служащий ВСУ, усилен контроль за продажей алкогольных напитков военнослужащим в Донецкой области. Какие выводы сделали в Красноармейске? Об этом сегодня рассказали на встрече с журналистами правоохранители, военный комендант и заместитель городского головы.

Как ранее сообщали журналисты медиа-центра «Вчасно UA», в местном кафе 20 апреля в результате конфликта между двумя военнослужащими один из них выстрелил в своего коллегу – ранение стало смертельным.

«Они зашли в кафе «Старый город» днем, заказали там водку. Мало того, что им ее продали, никто из сотрудников этого заведения не сообщил об этом ни в комендатуру, ни в милицию, - комментирует инцидент военный комендант Красноармейска Павел Титков. – Чтобы избежать подобной ситуации, мы усилили патрулирование общественных заведений, проводим рейды совместно с сотрудниками МВД».

И.о. начальника Красноармейского ГО Валерий Михайленко подтвердил информацию о том, что 20 апреля не поступало ни одного заявления с жалобой на употребление спиртных напитков военнослужащими.

«Сами предприниматели не понимают в полной мере ответственности за продажу алкогольных напитков военным. И только последний случай показал, насколько это важно», - сказал Валерий Михайленко.

Заместитель начальника горотдела Юрий Шмыгленко добавил: «В отношении руководства кафе «Старый город» будут приняты меры. Возможно, после произошедшего инцидента, заведение будет закрыто. Потому что никто из сотрудников, зная о распоряжении губернатора о запрете продажи алкоголя военным, не соблюдал его».

Среди заведений города, в которых граждане наблюдают продажу алкоголя военнослужащим, правоохранители назвали магазины «АТБ» и «Верес», пиццерию «Corleone», ресторан «Лоза». Сотрудники горотдела просят местное население не бояться и сообщать о таких фактах в милицию.

На вопрос журналистов – каким образом местная власть будет бороться с предпринимателями, которые также не выполняют распоряжение, ответил заместитель городского головы Александр Яструбенко: «Мы подготовили письма в налоговую службу, горотдел, военную комендатуру с просьбой усилить контроль. Просим всех предпринимателей города уделить внимание этому вопросу и соблюдать распоряжение о запрете продажи алкоголя военным».

За нарушение распоряжения в отношении владельцев магазинов и кафе будут составляться административные акты. При повторном нарушении – поставят вопрос о закрытии заведения.

Также военный комендант Павел Титков добавил, что сейчас рассматривается распоряжение, согласно которому военнослужащих - нарушителей дисциплины, будут лишать статуса участника АТО.

Рекомендации владельцам магазинов и кафе

  1. Прежде всего, необходимо написать информационный лист, где должно быть указано, что согласно распоряжению (от 27 марта 2015 года) главы Донецкой облгосадминистрации Александра Кихтенко об установлении запрета на продажу алкоголя людям в военной форме, в данном магазине (или другом заведении) не осуществляется продажа алкоголя военнослужащим. Лист должен быть прикреплен на входе в магазин.
  2. Проинформировать сотрудников о необходимости соблюдения запрета на продажу алкоголя людям в военной форме.
  3. Установить в заведении тревожную кнопку, которая позволит правоохранителям оперативно отреагировать на вызов.
  4. Сократить количество продаваемого алкоголя.

Сообщить о продаже алкоголя военным

Красноармейский горотдел:

МТС: 050-020-98-46

Лайф: 063-342-69-43

Киевстар: 096-36-88-398

(06239) 2 -00-07, 2-02-02, 102

Военная комендатура:

(0623) 52-13-00

МТС: 050-013-83-33

Киевстар: 068-099-45-85