Компания ДТЭК заявляет, что ей не известен источник происхождения документа, опубликованного депутатом Мустафой Найемом на сайте "Украинской правды".

Об этом говорится в заявлении компании, подконтрольной олигарху Ринату Ахметову.

Комментируя также интервью министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина на "Украинской правде", компания заявляет, что "экономико-политическое давление в адрес ДТЭК усилилось".

"Мы считаем, что цель "бороться c ДТЭК" не может быть оправданием развалу всей энергетики страны", - заявляет компания Ахметова.

Она напоминает, что Демчишин на заседании совета Оптового рынке электроэнергии в Киеве обвинял ДТЭК в монополизме и заявлял представителю ДТЭК, что это — "единственная возможность бороться против монополиста типа вас".

"Мы многократно говорили о непрофессиональных, губительных для энергетики Украины решениях руководства отрасли", - заявляет компания Ахметова.

"Попытки увести общественное внимание от ответственности чиновников за развал отрасли не должны прикрываться политическими спекуляциями и дискредитацией 130 000 коллектива горняков и энергетиков ДТЭК", - пытается убедить компания.

ДТЭК заявляет, что готовится "к различным сценариям развития событий — провокациям, силовому воздействию, усилению регуляторного и экономического давления".

Компания добавляет, что она будет "защищать свои законные права и интересы в рамках как национального, так и международного законодательства".

"Решение о продаже активов компании никогда не будет связано с желанием третьих сторон. Активы ДТЭК будет продавать, исходя из стратегии и видения своего развития", - добавляет компания Ахметова.

Ранее депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что забастовка шахтеров и их требования сменить министра энергетики — это часть плана "Крепость" по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке, который составлен в ДТЭК.

По его данным, Ахметов выдвигает более высокую цель за уголь и пытается сохранить свое монопольное положение в сфере энергетики, шантажирует государство с помощью шахтерских протестов.

Найем направил в Генпрокуратуру, СБУ и МВД запросы с просьбой проверить причастность менеджмента компании ДТЭК к организации и финансированию протестов шахтеров, вмешательство в деятельность органов госвласти, попытках воздействовать на чиновников для защиты коммерческих интересов Ахметова.

Еще группа народных депутатов потребовала от генпрокурора разобраться с "безобразием", которое Ахметов устроил в Киеве.