"Мы предлагаем, чтобы ЕС в ближайшее время отправил в Донбасс оценочную миссию, которая приехала бы и посмотрела, что и как нужно сделать. Это необходимый компонент для обсуждения, планирования и принятия соответствующего решения. Но нам хотелось бы, чтобы все наши разговоры скорее переходили в конкретную плоскость. Время идет. Все понимают, что для размещения подобной миссии необходимо несколько месяцев. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее", - подчеркнул К.Елисеев.

Украина предложила ЕС сначала отправить на Донбасс оценочную миссию. Об этом в интервью ZN.UA заявил постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

По его словам, для направления миссии ЕС достаточно консенсуса всех стран - членов Евросоюза.

"Поэтому сейчас наши действия направлены на то, чтобы этот консенсус был достигнут", - подчеркнул он.

К.Елисеев также сообщил, что Украина отправила предложения, где четко выписала 15 возможных задач, которые могла бы выполнять будущая миссия ЕС.

"Подчеркну: в поддержку выполнения Минских договоренностей. Эти договоренности весьма непростые, порой даже противоречивые. Поэтому одна миссия ОБСЕ, при всем уважении к этой организации, не в состоянии выполнить весь комплекс поставленных задач. Сегодня миссия ОБСЕ усиливается, но ее работа связана чисто с мониторингом и верификацией, мандат миссии весьма ограничен. Кроме того, миссия ОБСЕ была, есть и будет, и давайте об этом скажем откровенно, заложником позиции одной большой страны - участницы ОБСЕ. Если завтра эта страна примет решение о прекращении мандата? Поэтому мы и выступаем за размещение международной миротворческой миссии", - пояснил он.

Напомним, 24 апреля Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском договорился продолжать координацию на международной арене относительно возможности размещения миссии под эгидой ЕС для содействия мирному урегулированию ситуации на Донбассе.