"Мы предлагаем, чтобы ЕС в ближайшее время отправил в Донбасс оценочную миссию, которая приехала бы и посмотрела, что и как нужно сделать. Это необходимый компонент для обсуждения, планирования и принятия соответствующего решения. Но нам хотелось бы, чтобы все наши разговоры скорее переходили в конкретную плоскость. Время идет. Все понимают, что для размещения подобной миссии необходимо несколько месяцев. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее", - подчеркнул К.Елисеев.

Украина предложила ЕС сначала отправить на Донбасс оценочную миссию. Об этом в интервью ZN.UA заявил постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

По его словам, для направления миссии ЕС достаточно консенсуса всех стран - членов Евросоюза.

"Поэтому сейчас наши действия направлены на то, чтобы этот консенсус был достигнут", - подчеркнул он.

К.Елисеев также сообщил, что Украина отправила предложения, где четко выписала 15 возможных задач, которые могла бы выполнять будущая миссия ЕС.

"Подчеркну: в поддержку выполнения Минских договоренностей. Эти договоренности весьма непростые, порой даже противоречивые. Поэтому одна миссия ОБСЕ, при всем уважении к этой организации, не в состоянии выполнить весь комплекс поставленных задач. Сегодня миссия ОБСЕ усиливается, но ее работа связана чисто с мониторингом и верификацией, мандат миссии весьма ограничен. Кроме того, миссия ОБСЕ была, есть и будет, и давайте об этом скажем откровенно, заложником позиции одной большой страны - участницы ОБСЕ. Если завтра эта страна примет решение о прекращении мандата? Поэтому мы и выступаем за размещение международной миротворческой миссии", - пояснил он.

Напомним, 24 апреля Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском договорился продолжать координацию на международной арене относительно возможности размещения миссии под эгидой ЕС для содействия мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

миссии, ОБСЕ, миссия, Пому, подчеркнул, международной, задач, КЕлисеев