На протяжении нескольких дней в Красноармейском районе работала группа волонтеров общественной инициативы «Неделя диалогов на востоке Украины». Проект помогал найти взаимопонимание между людьми с разными взглядами. Тренинги прошли под руководством Дюка Духшерера, который специально приехал, чтобы наладить диалог между конфликтующими сторонами в городах Донбасса.

Группа волонтеров состояла из людей разных профессий, родом из Киева, Днепропетровска, Кременчуга, а также из Крыма и США. Это уже второй визит команды в Красноармейский район.

С местными жителями волонтеры работали по методике ненасильственной коммуникации (общения). Людей с разными взглядами приглашали в одно помещение, где учили слышать мнение других, говорить о своих представлениях, искать взаимопонимание.

Например, в Новогродовке местные жители враждебно были настроены против людей в военной форме. Однако, после совместных встреч и диалога, им удалось понять друг друга, найти общий язык. Таким образом волонтеры смогли снизить градус конфликта в городе.

Такие же встречи примирения и понимания провели в Доброполье.

«Когда я работал с людьми проукраинских взглядов, то слышал от них истории о пророссийских, и, наоборот, от пророссийских слышал истории о противоположной стороне, - рассказывает руководитель группы волонтеров Дюк Духшерер, который приехал из Америки. - Эти рассказы были абсолютно одинаковы! Для меня это стало большим удивлением. Я не ожидал, что истории будут настолько идентичны. Это было бы смешно, если бы не было таких трагических последствий».

Во время тренингов в разных городах, волонтеры жили в Красноармейке. Дюк Духшерер успел прогуляться по городу. Глядя на местных жителей, понял, почему ему всегда нравилась работа на земле. Также Дюк вспомнил своих родственников, которые в начале 20-го века уехали из Украины в Канаду.

О том, как наладить диалог между людьми, что больше всего впечатлило в Красноармейске, какое украинское блюдо любит с детства, Дюк рассказал журналистам медиа-центра «Вчасно UA». Подробности беседы читайте в рубрике «Интервью».