Традиционная акция в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля прошла в Минске. "Чернобыльский шлях-2015" объединил белорусов, осмеливающихся выходить на уличные акции, считающих угрозой строительство АЭС в Беларуси, требующих вывода российского вооружения с территории страны.

Участники прошедшего в Минске "Чернобыльского шляха" требуют остановить строительство АЭС в Беларуси и "прекратить политический Чернобыль".

Акция прошла под прицелом видеокамер КГБ

Минский горисполком разрешил проведение "Чернобыльского шляха", скорректировав планы заявителей акции таким образом, чтобы манифестанты как можно меньше привлекали внимание минчан. На сбор у столичного кинотеатра "Октябрь" отвели всего полчаса, на саму акцию - два с половиной.

От традиционного для таких акций митинга отказались сами организаторы, в первую очередь, чтобы не подвергать участников унизительному досмотру перед входом в специально огороженное пространство.

Собравшимся на месте сбора организаторы раздали текст резолюции, за которую проголосовали по окончании акции - после прошедшего далеко не по центру Минска шествия, возложения цветов и зажигания свеч у памятного знака жертвам катастрофы на ЧАЭС перед церковью в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость".

По всему пути следования манифестации колонну сопровождала цепь ОМОНа, спецмашины и значительное количество людей в штатском с рациями. Камер спецслужб на акции было не меньше, чем снимающих видео журналистов. Во многих дворах в районе проведения "Чернобыльского шляха" стояли спецмашины, которые белорусские силовики используют при задержании активистов и разгоне уличных акций.

Основные лозунги

Настроения и требования участников "Чернобыльского шляха" читались по плакатам, которые несли манифестанты: "Нет АЭС в Беларуси!", "Остановить политический Чернобыль! Свободу политзаключенным! Освободить Николая Статкевича!", "Где Российская империя - там Чернобыль и Донбасс", "Беларусь и Украина вместе и навсегда!", "Союз с имперской Россией - духовный Чернобыль", "Купила АЭС для внуков? На свою пенсию?", "Чернобыльский шлях - незаживающая рана", "Россия - это война", "Островец - второй Чернобыль".

Люди не верят в то, что будущая АЭС в Беларуси будет безопасна: реактор -российский, кредит - тоже, говорит студент одного из минских вузов. Для него самый содержательный лозунг на нынешней акции "Может, хватит вранья? Где реальная экономика? Где честные выборы? Где стабильный рубль? Где социально-ориентированная экономика? Где поддержка предпринимателей? Такая же безопасная будет и АЭС"

"Меня больше всего поразил плакат: "А, может, так и нужно?", который нес парень с петлей на шее. В какой-то мере это отражает настроение белорусов, не желающих бороться", - говорит художник Алексей Марочкин, участник всех подобных акций в прошлые годы.

Акция немноголюдна

Среди участников "Чернобыльского шляха" были люди разных возрастов и профессий, менее заметны в этом году были флаги и символика политических партий и движений. По оценке заместителя председателя движения "За свободу" Юрася Губаревича, в акции участвовало порядка 700 человек, что, по его мнению, в нынешней ситуации не так уж плохо.

На государственном уровне последствия чернобыльской катастрофы замалчиваются, в зонах радиоактивного заражения пытаются возродить земледелие. "Вот пусть белорусское начальство строит себе там дачи, а не отправляет выпускников по распределению", - сказала DWжительница гомельской области, приехавшая в Минск по делам и решившая первый раз поучаствовать в "Чернобыльском шляхе".

Впрочем, неминчан на акции оказалось немало. "Я всегда приезжаю на "Чернобыльский шлях" в Минск", - сказала в интервью DW учительница из Гомеля. Назвать свое имя и школу, где работает, она отказалась: "Я уже дважды теряла место работы из-за своей гражданской позиции, идущей вразрез с линией властей. Если в моей школе узнают, что я здесь, меня уволят завтра же".

Людей, не участвующих в акции из-за страха потерять работу, в Беларуси очень много, уверен поэт политик Владимир Некляев. "Мы с вами сейчас разговариваем, а нас снимают. Уверен, что все это тщательно изучат в КГБ, и многие из участников Чернобыльского шляха будут иметь как минимум неприятности на работе, а кого-то наверняка уволят или исключат из учебных заведений".

Политические лозунги, по мнению Некляева, на акции памяти в годовщину Чернобыльской трагедии более чем уместны. Он разделяет мнение тех, кто считает реальной российскую угрозу для суверенитета и благополучия Беларуси.

Психологическая усталость

Руководитель белорусского аналитического центра Belarus Security Андрей Поротников объясняет нежелание белорусов участвовать в "Чернобыльском шляхе" психологическими причинами: "Акция имеет негативно-траурный оттенок, и людям сложно долго отмечать такие даты".

Вторая причина, по его мнению, организационная: ранее накануне акций оппозиции Минск забрасывали листовками, а сейчас люди часто не знают об этом вообще. Мобилизация через интернет не срабатывает, потому что в отличие от стран, где это срабатывает, в Беларуси это делают "абы как".