Представитель МИД Германии Мартин Шефер (Martin Schäfer) сказал в понедельник, 27 апреля, что после крушения украинского самолета Ан-26 14 июля в правительстве ФРГ прошли консультации и переговоры о том, "как можно остановить это безумие на востоке Украины". По его словам, на тот момент не было оснований сомневаться в правильности решения украинских властей, закрывших для полетов гражданских лайнеров зону ниже 9753 метров. Шефер добавил, что "министерство иностранных дел не является ведомством по безопасности полетов".

В МИД ФРГ заявили, что не сомневались в правильности решения Киева закрыть воздушное пространство над Донбассом ниже 9753 метров. Минтранспорта ФРГ говорит, что не знал об опасности.

Источник агентства AFP в министерстве иностранных дел Германии сказал, что ему "непонятно происхождение" цитируемой в материалах СМИ внутренней переписки. В министерстве транспорта Германии заявили, что у правительства до катастрофы рейса MH-17 авиакомпании Malaysia Airlines не было информации о возможной опасности для гражданских авиалайнеров.

Ранее телеканалы WDR, NDR и газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные данные МИД ФРГ сообщили, что перед крушением малазийского "Боинга" на востоке Украины правительство Германии было осведомлено о возможных обстрелах пассажирских самолетов над Донбассом. По информации СМИ, за два дня до катастрофы рейса MH-17 во внутренней переписке в германском МИДе обратили внимание на тревожную ситуацию в Донбассе в связи с обстрелом украинского военно-транспортного самолета Ан-26.

Boeing 777, выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, предположительно был сбит ракетой над территорией Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

.