"Оценочная миссия прибывает для того, чтобы оценить потребности Украины в контексте украинской инициативы о введении миротворцев. И представители ЕС сегодня отметили, что они сейчас не рассматривают военный компонент такой миссии, но гражданский компонент они готовы передать. То есть, это не контролирующий механизм внедрения наших реформ. Это шаг вперед в вопросе рассмотрения нашей просьбы о направлении сюда миротворцев", - отметил он.

Направление оценочной миссии Евросоюза в Украину является шагом вперед в вопросе введения миротворцев на Донбасс. Об этом в эфире "5 канала" заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент УНН.

По его словам, на сегодняшний день в Евросоюзе начали понимать, что для разрешения конфликта на востоке Украины нужен дополнительный механизм обеспечения Минских договоренностей.

Напомним, председатель ВР Владимир Гройсман подписал постановление об обращении Украины в ООН и ЕС по миротворческой миссии на Донбассе. Перед этим, 17 марта, ВР приняла обращение к ООН и ЕС по миротворческой миссии на востоке Украины.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект постановления об обращении Украины в Совбез ООН и Совет ЕС по развертыванию на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности 16 марта.

Как сообщал УНН, МИД Украины начало консультации по введению миротворцев.