Сегодня, 28 апреля председатель Общественного люстрационного комитета Егор Соболев объявил об открытии онлайн-реестра лиц, подлежащих люстрации, передает Цензор.НЕТ.

Соболев отметил, что данный реестр - это инструмент, который поможет гражданам люстрировать высокопоставленных-мародеров, которые не хотят уходить со своих постов.

Люстрацию в Украине могут провести только граждане с помощью медиа и собственной активности. Очистку властей не проведут чиновники, поскольку они сами причастны к клептократической машине, от которой нам и нужно очистить государство", - заявил Соболев.

В реестр, который создали активисты Общественного люстрационного комитета, попали люди, занимавшие свои посты в период огромного хищения государства режимом Януковича, плюс те, которые работали на ключевых должностях в период Евромайдана.

Постоянный адрес Реестр:http://lku.org.ua/registry

По состоянию на 28 апреля в Реестре находятся 755 человек, новые фамилии будут добавляться, когда будет поступать информация.

По словам руководителя информационного отдела Общественного люстрационного комитета Александры Дрик, в реестр попали не только те должностные лица, которые были уволены в соответствии с требованиями Закона "Об очистке власти", но и те, которые уволились по собственному желанию.

"Активисты Общественного люстрационного комитета в ручном режиме проверили тысячи биографий должностных лиц и направили сотни запросов в государственные органы. Для внесения лица в реестр мы используем исключительно официальную информацию: официальные биографии, приказы о назначении и увольнении, ответы на официальные запросы в государственные органы. Наш реестр также включает людей, которые сейчас не занимают государственные должности, но к ним применяется запрет работать на государственный службе в течение 10 лет", - отметила она.

В планах Общественного люстрационного комитета - включить в Реестр 5 000 человек и добавить чиновников, подпадающих под люстрацию по другим критериям, в частности, имущественным.

"Но для этого нам нужна ваша помощь. Этот Реестр мы создали фактически в долг благодаря ИТ-шникам, которые вызвались помочь, - добавляет Дрик. - Если вы хотите помочь наполнять реестр дальше, мы благодарны за финансовую поддержку, все реквизиты указаны на сайте реестра".