Кремль честно убежден, что нынешние украинские власти являются американскими марионетками, поэтому Россия и намекала Обаме, что пора вернуться к прямым переговорам, например, использовав "нормандский" формат. Однако Запад не стал расшифровывать этот сигнал.

США могли бы помочь урегулировать так называемый "украинский кризис". Почему же Барак Обама не присоединится к переговорам в "нормандском формате", рассуждает политолог Иван Преображенский.

Для начала нелишним будет вспомнить, что вообще из себя представляет пресловутая "нормандская четверка". Это неформальный клуб, куда входят лидеры России, Украины, Германии и Франции. Появился этот переговорный формат в 2014 году в Нормандии, на праздничной встрече, посвященной годовщине открытия второго европейского фронта в войне против нацизма. Инициатором переговоров тогда выступил французский президент Франсуа Олланд, а американцев на них просто не пригласили, поскольку незадолго до этого был совершенно неудачный пример переговоров в Женеве с их участием.

В итоге, "нормандский формат" в отличие от "женевского" оказался сравнительно плодотворным. По крайней мере, в соответствии с подписанными на встрече в Минске соглашениями, со второй попытки удалось добиться хотя бы условного прекращения полномасштабных боевых действий на востоке Украины. Огонь почти прекращен, но чтобы продолжать урегулирование, а не возвращаться к военным действиям, нужно начинать переговоры с США. По крайней мере, так, похоже, полагают многие руководители российского государства, честно убежденные в том, что именно "вашингтонский обком" умело дирижирует украинским президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком и другими киевскими политиками.

Предел возможностей

Проблема в том, что у Кремля, как говорят в России, много башен. Как минимум одна из них, как говорят в Москве, стремится к тому, чтобы "заморозить" конфликт в Донбассе, а другая напротив - разогреть его. И вот первая, похоже, посчитала, что наступил момент для подключения к переговорам американцев. И дала Западу сигнал о том, что российские власти готовы к углублению переговоров и даже прямым контактам по Украине с американцами. Причем движение, как казалось, было взаимным.

Не успел посол США Джон Теффт в эфире радио "Эхо Москвы" сообщить о том, как он лично помогал минским переговорам, а главное, что Барак Обама готов к ним подключиться, как один за другим посыпались комментарии на эту тему. Главный, конечно, принадлежал пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову. "Если какое-то из государств готово и может повлиять на власти Киева, чтобы сподвигнуть его к выполнению минских договоренностей, то, конечно, в Кремле это будут только приветствовать", - прокомментировал представитель Кремля заявление американского посла.

В то же самое время, другая "башня" для выражения своего неудовольствия использовала руководство так называемой Донецкой народной республики (ДНР). Представители ее марионеточной администрации жестко заявили: никаких американцев. "Нормандская четверка" - это в Европе", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Однако на заявления руководства так называемой ДНР можно было бы не обращать внимания, если бы Запад правильно расшифровал сигнал о желании попытаться восстановить доверие со стороны значительной части российской правящей элиты. Не даром же министр иностранных дел России Сергей Лавров, в отличие от лидеров донецких сепаратистов, не стал высказываться против участия Барака Обамы в переговорах. Однако Кремль не получил того ответа, на который там рассчитывали.

Сигнал не прошел

Надежда, видимо, была на прямой запрос от американского Белого дома о возможности участия Барака Обамы в переговорах в "нормандском формате". Но президент США промолчал. Его французский коллега, который, по словам Лаврова, и должен был подключить Обаму к переговорам, - тоже. Наконец, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, разумеется, говорил о невозможности подключения к переговорам Польши, но ведь сказал же, что в ближайшее время расширение формата не предвидится.

Присоединение к переговорам Барака Обамы прямо поддержала только Украина. А ее позицию в Москве всерьез вряд ли принимают, с учетом того, что там называют украинских политиков американскими марионетками.

В итоге кремлевский сигнал о готовности к переговорам с участием американцев, после недельного ожидания, дезавуировал российский МИД. "Надо работать пока в том формате, который создан, не надо его расширять", - поставил точку в дискуссии замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

И это очень грустная история, которая свидетельствует о том, что взаимное недоверие между Россией и Западом сегодня слишком глубоко. Вашингтон, Берлин и Париж либо не готовы понять и принять странную для них российскую логику, в соответствии с которой Кремль на украинской территории борется с США, с ними же хотел бы и решать вопросы "войны и мира". А раз так, то пока, к сожалению, шансов для восстановления долгосрочного мира просто нет.

Автор: Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU