Сегодня в Красноармейске состоялось очередное заседание комиссии по выдаче разрешений на отключение от центрального отопления. Присутствовали представители исполкома, руководители коммунальных предприятий, депутаты и жители города.

На заседании комиссии рассматривались заявления местных жителей на отключение от центрального отопления. Положительный ответ получили те, у кого было заключение от санстанции и теплосети о том, что уровень влажности в квартире выше нормы, а температурный режим в зимний период ниже допустимого.

26 заявителям было отказано. Людям предложили взять их квартиры на дополнительный контроль, и если действительно окажется, что температура в помещении будет ниже нормы, то тогда заявления рассмотрят вновь. Всем, кто не согласен с решением, предложили обратиться в суд.

«Я не понимаю, почему троим моим соседям разрешили установить автономное отопление, а мне сегодня отказали, - возмутился один из присутствующих жителей Красноармейска, - У меня угловая квартира и вы мне не подписываете заявление. Я еще 10 лет назад хотел установить автономное отопление. Теперь у соседей оно уже есть, а у меня нет до сих пор».

Поддержали мужчину и присутствующие депутаты.

Анатолий Зинченко, депутат горсовета

«Вы сегодня людям отказали, а можете им гарантировать, что зимой у них будет тепло в квартирах?, - спросил у Валентны Капинус депутат Анатолий Зинченко. – Ведь, чтобы он предоставил вам новые данные о температурном режиме в квартире, нужно дождаться зимы».

Гарантий, конечно же, никто не дал. Включился в разговор директор КП «Красноармейсктеплосеть» Вадим Колпаков: «Чем больше уходит людей, тем катастрофичнее становится ситуация для нашего предприятия – растут убытки, а значит, на остальных наших клиентов ложится дополнительная нагрузка».

Директор КП «Красноармейскводоканал» высказал мнение о том, что автономное отопление будет эффективно для дома в целом, а не для каждой квартиры отдельно.

Юрий Баркулов, депутат горсовета

«Люди стремятся отказаться от центрального отопления из-за высоких тарифов, - объяснил ситуацию депутат горсовета Юрий Баркулов. - Они понимают, что, вложив деньги один раз, потом будут платить меньше».

В адрес Валентины Капинус звучали обвинения в препятствовании выдачи разрешений на автономное отопление. Заместитель городского головы напомнила присутствующим о том, что во время прошлой сессии горсовета было подготовлено решение, которое могло позволить депутатам голосовать за разрешения на автономное отопление. Однако юрист исполкома его не одобрил.

Дискуссия была оживленная. Пытаясь найти решение проблемы, все же пришли к выводу, что конфликт нужно рассматривать не только на местном уровне, но и на государственном. Пока жители города «с боем» пытаются перейти от центрального отопления на автономное, местная власть апеллирует нормами законов.