Верховный главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав, выступая в четверг в Вашингтоне, на заседании в комитет Сената США по вооруженным силам, высказал мнение, что своими действиями президент России Владимир Путин стремится расколоть Запад, ЕС и НАТО.

Тем не менее, по мнению американского генерала, существуют участки, где Россия и США вовлечены в диалог.

Бридлав: Путин стремится расколоть Запад

По оценке генерала Бридлава, нынешнее падение цен на нефть в сочетании с санкциями вызвали много проблем для президента России Владимира Путина. По мнению генерала, Россия использовала и будет использовать энергию как инструмент, как оружие и в будущем. Комментируя решение России снять запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, он заметил, что это также используется как способ влияния на переговоры по глобальной повестке дня.

По оценке Бридлава, российские войска использовали недавнее затишье в боевых действиях на Украине, чтобы провести перегруппировку для возможного наступления.

"Многие их действий согласуются с подготовкой к новому наступлению," - сказал Филип Бридлав в комитете по делам вооруженным силам сената США 30 апреля.

Командующий Европейским командованием США, заявил, что ситуация в Украине является "хрупкой и неустойчивой." Он считает, что Россия "агрессивно применяет все элементы национальной мощи - дипломатические, информационные и экономические, а также военные."

Бридлав заявил, что для Вашингтона не имеет смысла исключать любой вариант ответа на эти вызовы - в том числе поставки оружия на Украину.