Декоммунизация позволит лишить Украину опасности, ведь именно на остатки советского прошлого опирается агрессия России на востоке. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Декоммунизация - это очень четкий метод, который позволит лишить Украину опасности. Потому что именно на остатки советского прошлого опирается сегодня российская агрессия, которая разворачивается на Донбассе", - сказал историк.

По его убеждению, подписание законов по декоммунизации является тестом зрелости для современного руководства украинского государства.

"Этот тест покажет, насколько они готовы быть руководителями именно независимого государства!", - Отметил Вятрович.

Как сообщал УНН, Верховная Рада Украины поддержала внесенный Кабинетом министров законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, а также запретила их пропаганду и символику.

Между тем глава Компартии Украины Петр Симоненко направил Президенту Украины обращение, в котором призвал его не подписывать закон о декоммунизации, поскольку, по его убеждению, он "противоречит интересам украинского народа и потенциально является предпосылкой для дестабилизации украинского общества".