В Северном море военно-морские силы НАТО проводят крупнейшие учения противолодочных сил "Динамичный Мангуст" ("Dynamic Mongoos"). Участовать в учениях впервые приглашены вооруженные силы Швеции. Сообщая об этом с борта американского корабля "Виксбург", корреспондент агентства Reuters отмечает, что Швеция, не входящая в НАТО, впервые привлечена к таким учениям.

Более десятка кораблей из 11 стран участвуют в маневрах, в ходе которых НАТО проведет игру по обнаружению и уничтожению подводных лодок в одном из наиболее сложных для военной деятельности морей.

​​Учения проходят на фоне растущей напряженности в отношениях НАТО с Россией после аннексии Крыма и растущих опасений, что следующей целью Москвы могут оказаться малые страны страны Балтии, где проживает значительное русскоязычное меньшинство. Российские военные корабли и самолеты в последнее время проявляли повышенную активность у берегов Латвии и Финляднии, напоминает Reuters.

"Россия имеет право находится в море, как и мы," - заявил контр-адмирал Брэд Уильямсон, руководитель учений. "Но инциденты, которые происходили за последнее время, не соответствуют международным правилам и стали причиной для беспокойства."

Четыре подводные лодки, в том числе Швеции, участвующие в учениях, должны подойти незамеченными к цели, имитируя нападение на надводные корабли. Норвегия, которая разделяет с Россией самую длинную морскую границу с Россией в Арктике, не считает серьезным увеличение активности военно-морских сил России. Командующий военным флотом Норвегии Оле Мортен Санквист заявил, что за последнее время наблюдался спад активности российских военно-морских сил, и теперь она возвратилась на прежний, как он выразился, нормальный уровень. "Количество судов, самолетов в воздухе и так далее .. стало больше, чем раньше", - заявил норвежский адмирал.