Командование объединенными силами НАТО в Неаполе намерено временно перенести свою штаб-квартиру из этого итальянского города в Румынию. Американский адмирал Марк Фергюссон, возглавляющий это направление, сообщил, что на 12 дней командование передислоцируется в Чинку на юге Румынии.

В июне там пройдут учения НАТО с участием 1000 военнослужащих из 21 стран НАТО, сказал адмирал. Выступая в ходе двухдневного визита в Бухарест, Фергюсон сказал, что штаб-квартира НАТО будет впервые развернута в Румынии.

Около 350 сотрудников Объединенного командования проверят свои способности командовать и контролировать многонациональные учения напередовых линиях развертывания.

Фергюсон заявил, что у НАТО вызвает обеспокоенность размещение Россией в Крыму ракетных систем и самолетов и увеличение числа вооруженных сил, которые, по мнению адмирала, угрожают безопасности Черного моря.

Он сказал, что создаваемый под руководством США противоракетный щит на юге Румынии, который критикует Россия, предназначен для защиты НАТО от нападения с юга.