Президент Украины Петр Порошенко выступил за вывод в течение ближайших часов военной техники боевиков из буферной зоны на востоке Украины. Об этом он заявил во время встречи с украинскими представителями в рабочих подгруппах трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Президент подчеркнул, что критически важным является соблюдение в ходе переговоров последовательности и шагов по урегулированию ситуации на Донбассе, результатом которого должна стать полная деэскалация конфликта. "Первым ключевым пунктом и комплексом мероприятий по выполнению минских соглашений является обеспечение всеобъемлющего прекращения огня, которое должны верифицировать и подтвердить представители ОБСЕ", - сказал П.Порошенко.

Президент отметил, что накануне 9 мая поддерживаемые Россией боевики возвращают в буферную зону технику, которую они якобы ранее вывели.

"Объяснения не выдерживают никакой критики: они якобы готовятся к параду, готовят учения, проводят боевые тренировки. Договоренности надо выполнять, а всю технику в течение считанных часов надо вывести", - заявил П.Порошенко.

Он также назвал важным обеспечение отвода тяжелой техники и артиллерии в соответствии с процедурой, которая зафиксирована минскими договоренностями и документами ОБСЕ.

По словам П.Порошенко, должны зафиксировать не только, откуда выводится, количество, маршруты, где хранится, но и обеспечить постоянный эффективный доступ представителей ОБСЕ для контроля.

Он также добавил, что третья ключевая позиция касается безусловного освобождения всех заложников.