Президент Петр Порошенко требует от боевиков немедленного отведения техники, которую они вернули в буферную зону.

Об этом он заявил во время разговора с украинскими представителями в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Владимиром Горбулиным, Евгением Марчуком, Ириной Геращенко и Игорем Веремием.

Президент отметил, что в канун 9 мая поддерживаемые Россией боевики возвращают в буферную зону технику, которую они якобы ранее вывели.

"Объяснение не выдерживают никакой критики: они якобы готовятся к параду, готовят обучение, проводят боевые тренировки. Договоренности надо выполнять, а всю технику в течение считанных часов надо вывести", - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что важным является соблюдение в ходе переговоров последовательности и шагов по урегулированию ситуации на Донбассе, результатом которого должно стать полная деэскалация конфликта.

"Первым ключевым пунктом и комплексом мер по выполнению Минских соглашений является обеспечение всеобъемлющего прекращения огня, которое должно быть верифицировано и подтверждено представителями ОБСЕ", - сказал Глава государства.

По словам Порошенко, должно быть зафиксировано не только откуда выводится количество, маршруты, где хранится, но и обеспечен постоянный эффективный доступ представителей ОБСЕ для контроля.