В Донецке уже больше месяца наблюдается резкий рост цен на продукты питания. Председатель незаконной организации "ДНР" Александр Захарченко на днях заявил, что по его подсчетам недобросовестные предприниматели в среднем "накручивают" 10 % от реальной стоимости продуктов питания. При этом, он забыл отметить, что крупные торговые точки на оккупированной территории работают под надзором его же незаконной структуры. Еще осенью 2014 года члены незаконной "ДНР" с угрозами требовали от предприятий перерегистрироваться на оккупированной территории. Из города выехали многие мелкие предприятия или вовсе закрылись. «Донецкая правда» попробовала узнать, послушались ли крупные торговые предприятия новых так называемых "руководителей" оккупированных территорий Донбасса.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Гипермаркет под вывеской «Ашан» теперь не принадлежит компании ООО «Риал Истейт Ф.К.А.У.». По крайней мере, такой вывод можно сделать, проанализировав данные на кассовых чеках магазина.

Здесь постепенно снимают вывески «Ашана», а на чеках указано предприятие ООО «Сигма Ленд». Данные об этом предприятии размещены в Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей Украины. Предприятие зарегистрировано по адресу Донецк, проспект Ильича 15а. Руководителем «Сигмы Ленд» числится некая Самойлова Нина Александровна. А основателями предприятия обозначены ООО "ГЕРЦ ДЕВЕЛОПМЕНТ УКРАЇНА" и ООО "КОМПАНІЯ З УПРАВЛІННЯ АКТИВАМИ "ГЕРЦ", зарегистрированные по тому же адресу. Владельцем донецкого строительного концерна «Герц» является вице-президент Конфедерации строителей Украины Александр Ротов. Именно группа компаний «Герц» занималась строительством ряда киевских и донецкого супермаркетов «Ашан». В 2005 году Александр Ротов возглавлял Донецкую городскую организацию партии «Батькивщина».

Предприятие «Сигма Ленд» было создано в 2013 году. В перечне КВЭДов предприятия числятся в основном виды деятельности, которые позволяют заниматься строительными работами: «строительство других сооружений», «организация строительства зданий (основной)», «строительство жилых и нежилых строений». Но также есть и КВЭД под названием «неспециализированная оптовая торговля».

Сеть супермаркетов «АТБ» исключила оккупированные города Донецкой и Луганской областей из списка населённых пунктов, где работают магазины данной сети. Такой вывод можно сделать, зайдя на официальный сайт «АТБ». Из предоставленного перечня адресов есть только те, которые находятся под контролем украинской власти.

Тем не менее, в помещениях этих магазинов в оккупированном Донецке до сих пор идет торговля продуктами. Только вот никакой сети «АТБ» здесь не существует, а появились «Первые республиканские супермаркеты». Правда, общее оформление стеллажей магазинов и даже кассовые чеки остались от прежнего владельца - «АТБ».

Изменился только логотип магазина.

А это руководитель так называемой «сети супермаркетов» Ставрос Багателия.

Судя по фото новоиспеченного предпринимателя, выложенных на страницах его соцсетей, последние несколько лет он жил в Донецке.

Называет себя добровольцем из Абхазии - заместителем командующего "Республиканской гвардии ДНР" по по политико–воспитательной работе.

Ставрос Багателия — в прошлом спортсмен и участник развлекательных шоу в Донецке теперь фотографирует селфи в компании боевиков Гиви, Моторолы и Абхаза, а теперь еще и «ведет бизнес».

В Донецке также работают супермаркеты «Брусничка». Конечным собственником сети этих супермаркетов является группа СКМ, которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. В группу СКМ входит предприятие, название которого фигурирует на кассовых чеках в сети магазинов — «Украинский Ритейл».

Пресс-служба предприятия заявила Укринформу, что уже два месяца не может завезти на оккупированную территорию продукты.

"Мы два месяца уже не можем ввозить продукты на эту территорию в связи с постановлением СБУ , поэтому говорить, что мы кого-то кормим или ввозим контрабанду на Восток просто невозможно. Наши машины не пропускают. Магазины пока работают. Доторговывают остатками со склада в Макеевке, идут локальные закупки", - сообщила пресс-служба.

"Мы не однократно объясняли, почему мы продолжаем работать на оккупированных территориях. У нас там находятся 40% магазинов, именно поэтому мы пытаемся предотвратить гуманитарную катастрофу для жителей и сохранить рабочие места для наших сотрудников. Не усугубляем ситуацию, которая и так является катастрофической" - говорит представитель пресс-службы.

Торговая сеть «Обжора» от имени предприятия ООО «Донукрторг», зарегистрированного в Мариуполе, продолжает свою работу в Донецке.

Стоит отметить, что в мирное время сеть магазинов вела бизнес в таких городах как Макеевка, Харцызск, Енакиево, Донецк и Мариуполь. Все города. кроме последнего, на данный момент находятся под контролем боевиков. Согласно данным ЕГРПОУ, учредителем этого предприятия является Оксана Палиенко.

Выходит, что «Обжора» - третья по счету сеть магазинов, которая зарегистрирована согласно украинскому законодательству и уплачивает налоги в украинский бюджет. Остается загадкой, как этим предприятиям удается действовать на территории, подконтрольной незаконной организации «ДНР» и боевикам.

Сеть торгово-развлекательных комплексов «КАРАВАН Megastore» также на официальном сайте исключила из карты своих представительств Донецк. А магазин до сих пор действует. Правда, неизвестно, кому он теперь принадлежит. На чеках указано называние предприятия неизвестное украинскому госреестру — ООО «Стар-Трейд».

В Донецке продолжают свою работу некоторые супермаркеты под вывеской «Амстор». Кто является его владельцем — неизвестно. Кассовый чек из бывшего «Амстора» содержит не много информации о предприятии. Написано просто «Супермаркет» и адрес, по которому он расположен.

Выходит, на оккупированной территории появились новые торговые предприятия, о которых база украинского госреестра не знает ровным счетом ничего. Несмотря на призывы регистрировать предприятия на оккупированной территории, в "ДНР" пока не раскрывают информацию о новых предприятиях и их владельцах.