Уроженец Краматорска (Донецкая область), народный депутат Украины от фракции Блока Порошенко Максим Ефимов получает прибыль от ведения бизнеса в оккупированном Крыму. Он является соучредителем предприятия ООО «Домкрымстрой». В прошлом - генеральный директор ПАО «Энергомашспецсталь», а теперь президент этого предприятия Максим Ефимов в декларации о доходах за 2014 год оставил незаполненной графу «доход от ведения предпринимательской и независимой профессиональной деятельности». Выходит, таких доходов у него в прошлом году не было. Тем не менее, за год нардеп получил 14 млн 18 тыс. 366 гривен. Из них зарплата составила более 2,6 млн грн, 27,3 тыс. грн — дивиденды и проценты. Большую же часть дохода Ефимов получил от других видов доходов, не указанных в декларации. У Ефимова — 5 земельных участков, два жилых дома и две жилых квартиры. Еще три дома и три земельных участка - у членов семьи нардепа. В автопарке семьи Ефимовых три Лексуса LS 460 (4600 куб.см), GX 460 (4600 куб.см) и GX 470 (4700 куб.см), два Мерседеса S 320 (3199 куб.см) и S 550 (5500 куб.см). Также у Ефимова имеется водный квадроцикл Bombardier RX PX RS 260 hp (3,31 м).

Ввиду аннексии Крыма Российской Федерацией в Украине был принят закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», который запрещает украинским предпринимателям на оккупированной территории Крыма вести бизнес. Обратим внимание на ООО «Домкрымстрой», которое было зарегистрировано в феврале 2015 года в Ялте.

Помимо депутата Верховной Рады Максима Ефимова у крымского предприятия есть еще три соучредителя, которые между собой тесно связаны и имеют корни в Краматорске (Донецкая область). Рассмотрим каждого из учредителей.

ООО «Торговый дом украинских машиностроительных заводов» зарегистрирован в Краматорске. Одним из учредителей этого предприятия в свою очередь является краматорское ООО «Альфамет», совладельцем которого является сноха экс-министра ЖКХ Украины Анатолия Близнюка Елена.

Еще одним учредителем предприятия «Домкрымстрой» является Людмила Ульященко. Она числится директором по экономическим вопросам на предприятии «Энергомашспецсталь» на сайте этого предприятия. Здесь же Сергей Близнюк — сын экс-министра ЖКХ Анатолия Близнюка работал замом гендиректора до октября 2014 года. Людмила Ульященко на общественных началах является помощником депутата Максима Ефимова, который, как уже упоминалось, является теперь президентом предприятия.

Третьим учредителем «Домкрымстроя» является ООО «Алматрейд». Эта фирма также связана с семьей Анатолия Близнюка. «Алматрейд» имеет нескольких учредителей, среди которых упомянутое выше ООО «Торговый дом украинских машиностроительных заводов».

О бизнесе экс-губернатора Донецкой области, бывшего министра ЖКХ Украины Анатолия Близнюка и семьи в СМИ имеется множество документально подтвержденных фактов. О некоторых из них мы написали выше. Не так давно Министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что младший сын Близнюка Алексей причастен к незаконному вывозу угля с оккупированной территории.

Ниже приводим полный текст записи Арсена Авакова на странице в Фейсбук.

«Бывшего губернатора Донецкой области, экс-нардепа Партии региона Близнюка помните?Вспомнили? Тогда Вас не удивит сегодняшний краткий отчет о работе оперативников МВД, как и изъятые при обыске 12 000 000 гривен и под 200 000 $!

Итак, сегодня пресечена деятельность преступной группы под руководством Близнюка А.А. (сына экс-губернатора Донецкой области).

Главное следственное управление МВД Украины несколько месяцев расследует уголовное дело по факту в 2014-2015 гг. незаконной продажи угля, который добывался на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей.

Схема такая:

Уголь, незаконно вывезенный с оккупированной территории, оформлялся как принадлежащий частным фирмам, после чего продавался ряду предприятий, в частности «Краматорсктеплоэнерго», который получает средства на выработку электроэнергии от государственного предприятия «Энергорынок». А дальше все брутально просто - получали деньги на счет, снимали по подложным документам наличкой - вывозили в ДНР\ЛНР...То есть, государство покупало фактически государственный же уголь, добытый на захваченных террористами шахтах.

Частные фирмы фиктивные и открыты специально для реализации незаконной схемы членами преступной группы под руководством Близняка О.А., сына бывшего народного депутата от партии регионов и бывшего губернатора Донецкой области. Со счетов этих фирм деньги снимались наличкой и отправлялись на финансирование террористов. Руководители уже допрошены и дали показания, что зарегистрировали и стали директорами за материальное вознаграждение и не имеют никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий.

В ходе следствия ГСУ МВД, совместно с Генпрокуратурой провело 20 обысков в Киеве и Житомирской, Полтавской, Сумской, Донецкой областях.

В ходе обысков изъято около 200 тысяч долларов США, около 12 миллионов гривен, десятки банковских карточек, десятки мобильных телефонов, сим-карты украинских и российских операторов, документы на аренду и ключи от банковских сейфов ( сколько и чего еще там лежит - установит следствие), электронные носители информации, документы и печати оффшорных кампаний, более 6 единиц огнестрельного оружия и 830 патронов.

Аферы на сложностях и горе.. Клубок только начинает распутываться.. Следственные действия продолжаются..».

Как известно, депутаты Верховной Рады, а также другие государственные деятели и чиновники по закону не имеют права вести бизнес. В таких случаях народные избранники часто занимаются предпринимательством опосредовано — через членов семьи или передают право управления корпоративными правами. Чиновники и госслужащие, имея акции и паи, получают прибыль в виде дивидендов. Это предусмотрено украинским законодательством. Тем не менее, даже напрямую не руководя предприятием, а будучи в составе общего собрания акционеров, тот же народный депутат может серьезно повлиять на ход бизнеса, от которого, как мы уже сказали, он получает легальный доход.

Максим Ефимов владеет ценными бумагами ЧАО «Урожай», ЧАО «Краматорское автотранспортное предприятие», ПАО «Энергомашспецсталь» и ПАО «Старокраматорский машиностроительный завод». Его взносы есть в уставных капиталах ООО "Краматорский урожай", ООО "Гольф Вижн Украина", ООО «Авангард» и ООО «Донкрымстрой». Напомним, что плюс ко всему этому, он — народный депутат Украины.

Видео: Общественное ТВ Донбасса