Кроме традиционного дня Победы девятого мая на Украине впервые восьмого мая прошел День памяти и примирения. 9 мая отныне отмечается как день Победы не в Великой Отечественной войне, а как день Победы над нацизмом в Европе. Восьмого мая было больше мемориальных мероприятий. Девятого мая ожидается парад духовых оркестров разных стран, а также праздничные концерты, среди которых выступление Оснабрюкского симфонического оркестра (ФРГ), флэш-мобы, награждения ветеранов Второй мировой и воинов АТО.

День Победы на Украине приобретает новый смысл и формы. Страна отходит от советского стиля празднования и ищет способы объединения нации.

Новый стиль праздника

Чаще всего в определении мемориальных мероприятий звучало слово "впервые". В первый раз Украина отмечала восьмого мая День памяти и примирения, впервые чествование ветеранов Красной армии прошло наравне с чествованием на самом высоком уровне ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА). Впервые наряду с ними прославлялись бойцы АТО в Донбассе.

Впервые культурные мероприятия в честь памяти о жертвах боевых лет, прошедшие под открытым небом, на территории Национального музея истории Великой Отечественной войны, были не такими помпезными, как ранее, Впервые воины Красной Армии, УПА, а также бойцы АТО вместе с первыми лицами страны поздним вечером приняли участие во всеукраинской акции "Первая минута мира". Таким образом было отмечено 70-летие подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии в 22 часа 43 минуты по среднеевропейскому времени, восьмого мая 1945 года.

День памяти и примирения был учрежден в марте этого года указом президента Украины Порошенко о мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. Девятое мая остается Днем Победы над нацизмом в Европе и выходным днем. Второе сентября будет отмечаться, как 70-я годовщина окончания Второй мировой войны.

Примирение и память

Торжества и мемориальные мероприятия начались в Киеве еще шестого мая, когда в Национальном музее истории Великой Отечественной войны состоялась акция "Примирение ради будущего". В ней приняли участие ветераны Красной армии и УПА, которые вместе почтили память погибших в годы Второй мировой войны. Эмоциональным акцентом акции стало рукопожатие двух ветеранов.

Капитан второго ранга Иван Залужный, прославившийся во время боев в Германии и закончивший Вторую Мировую войну в Корее осенью 1945 года, публично пожал руку сотенному УПА Мирославу Симичу. Оба ветерана заявили о необходимости объединения украинцев для "оказания отпора врагу" и "защиты родной земли". Иван Залужный также заявил, что гордится своим внуком, лейтенантом Национальной гвардии Украины, который пал во время боев под Амвросиевкой (Донецкая область) в августе прошлого года.

Украинский счет

Выступая на торжественном заседании Верховной рады Украины восьмого мая, при участии первых лиц государства, членов правительства и высших органов власти, предстоятелей украинский церквей и религиозных организаций, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, ветеранов Красной Армии и УПА, а также бойцов АТО, Петр Порошенко указал на вклад Украины в победу над гитлеровской Германией. "Признанием нашего колоссального вклада в победу над нацизмом стало присоединение Украины к кругу стран-основательниц ООН", - заявил Порошенко.

Он напомнил, что более двух тысяч украинцев из шести миллионов, сражавшихся в рядах Красной Армии, получили звание героя Советского Союза, трижды героем СССР стал украинский летчик Иван Кожедуб, а три маршала СССР были украинцами. Потери Украины во Второй Мировой войне Порошенко определил в восемь миллионов жизней. В своей речи он сравнил аннексию Крыма и ситуацию в Донбассе с событиями, которые предшествовали началу Второй мировой войны. А также подтвердил, что в новой редакции стратегии нацбезопасности страны политика России названа главной внешней угрозой и что Украина будет стремиться к получению "перспективы членства в НАТО".

Власти Украины не скрывали своего замысла: мемориальные мероприятия, отход от советского стиля празднования Дня Победы, примирение воинов УПА и Красной Армии, пропаганда украинского взгляда на историю, призваны объединить страну. Частично этого удалось достичь. Красные маки, как символ памяти о погибших в ходе Второй мировой войны и других катаклизмов, сотрясавших Украину в ХХ веке, уже стали популярными и их можно увидеть на только на плакатах и лацканах пиджаков официальных лиц, но и на одежде рядовых жителей. Однако за пределами киевского центра многочисленные растяжки, лайт-боксы и биг-борды остались полностью забиты коммерческой рекламой, а поздравления с годовщиной Победы над нацизмом можно было увидеть только на детских рисунках, прикрепленных к доскам объявлений у подъездов киевских домов.