Сегодня в Красноармейске, 11 мая, в 14.00 на площади Шибанкова состоится акция в поддержку народного депутата, Героя Украины Надежды Савченко.

Акция приурочена ко дню рождения Надежды Савченко. Поддержать украинскую летчицу, которая с июля 2014 года находится под стражей в России, выйдут на главные площади городов жители Артемовска, Краматорска, Красноармейска, Волновахи, Мариуполя. Ожидается, что акцию поддержат и в других областях страны.

С детства Надежда мечтала стать пилотом боевых самолётов. После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера, после чего год училась на факультете журналистики Киевского национального университета. Затем поступила по контракту в ряды Вооружённых сил Украины, начав службу в железнодорожных войсках радисткой. Затем подписала контракт на службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире, когда формировался первый контрактный батальон аэромобильных войск. В 2004—2005 годах в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона.

После возвращения из Ирака поступила в Харьковский университет Воздушных Сил, на что получила разрешение лично от министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Дважды её отчисляли из университета как «непригодную к вылетам в качестве лётчика», но она дважды восстанавливалась и в 2009 году закончила обучение как штурман. В качестве штурмана она обучалась по классу фронтового бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения её направили на другую машину — вертолёт Ми-24. После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Имеет 170 часов налёта и 45 прыжков с парашютом.

Во время вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014 году принимала участие в боевых действиях АТО в качестве добровольца батальона «Айдар». Она выносила с поля боя раненых во время боёв у посёлка Металлист под Луганском, когда попала в плен к представителям батальона «Заря» 18 или 19 июня 2014 года.

По словам самой Савченко, она была насильственно вывезена с территории Украины — с мешком на голове и в наручниках; на территории РФ похитители передали её «лицам в камуфляжной форме». 29 октября второй адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что после просмотра телепередачи Савченко заявила, что опознала в лидере ЛНР Игоре Плотницком одного из своих похитителей, руководившего её передачей сотрудникам ФСБ на границе Украины и России.

До сегодняшнего дня Надежда Савченко находится под стражей в России.