"Нас 11 мая погонят на демонстрацию. Накануне власти ДНР выплатили задолженность по зарплате сразу за два месяца, все учителя довольны. Поэтому пойдем, куда скажут. Как обычно", - говорит Ольга Д., преподаватель одной из донецких школ.

Год назад в Донецке прошел "референдум", в результате которого был объявлен суверенитет самопровозглашенной Донецкой народной республики. Как сегодня оценивают его последствия сами дончане?

Демонстрация, о которой идет речь, приурочена к спорному референдуму, состоявшемуся 11 мая 2014 года, и до сих пор не признанному Киевом. На следующий день после него власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили о ее суверенитете в границах Донецкой области. По их данным, почти 90процентов проголосовавших тогда людей высказались за государственную самостоятельность региона. Но точных данных о явке нет. Социологи могут только предполагать, что в "референдуме"приняла участие примерно треть населения Донбасса, в основном пророссийски настроенные граждане. Общая же численность жителей Донбасса (Донецкая и Луганская область) на тот момент составляла более 6,5 млн. человек

Год спустяпримерно треть Донецкой области остается неподконтрольной Киеву. Власти ДНР сделали 11 мая выходным днем и хотят объявить эту дату Днем образования республики.

"Никто не голосовал за независимость ДНР"

"Не знаю, помнит ли еще кто-то, но вопрос на "референдуме" звучал так: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?", - вспоминает одна из активисток гражданского общества, руководитель донецкой общественной организации "Альянс" Светлана Закревская.

После "референдума" члены организации расспросили людей, за что же они голосовали, рассказывает Светлана. Часть говорила - за автономный статус региона в составе Украины, часть - за присоединение к России, кто-то считал, что против Партии регионов. "Но никто не сказал, что голосовал за независимость Донецкой народной республики, - подчеркивает активистка, которая вскоре оказалась в числе вынужденных переселенцев и сейчас живет и работает в Киеве. - А один мужчина даже чуть драться не начал с нашими интервьюерами, доказывая, что о такой трактовке не могло быть и речи".

В поисках виноватого

50-летняя жительница Донецка Татьяна К. - одна из тех, кто ходил на "референдум" год назад. Женщина тоже утверждает, что голосовала за большую независимость Донбасса, но только в составе Украины. "Ведь Украина разная по своему менталитету, и в этом ее богатство. И, насколько мне известно, в демократических странах федеративное устройство ничуть не вредит ни государству, ни уровню жизни народа", - говорит Татьяна.

Сама женщина родом из Ровненской области, расположенной в северо-западной части Украины. Свою жизнь в Донецке связала с дошкольным образованием, хотя по специальности - преподаватель украинского языка и литературы. В том, что произошло после "референдума", женщина винит не его участников, а исключительно новых украинских политиков, которые не захотели заблаговременно предоставить Донбассу большую автономию, а "антироссийской риторикой раскалывают страну". Политику ДНР - не критикует, лишь замечает, что "она и все ее дети трудоустроены и, хоть и с перебоями, но получают зарплату от ДНР".

Разочарования вместо надежд

Если же верить социологическим опросам, которые проводят службы ДНР, то популярность новой власти растет "вместе с ростом благосостояния людей". "Удовлетворительным" свой уровень жизни, якобы считают уже 20 процентов опрошенных, хотя еще месяц назад, в марте - только каждый десятый.

Однако высказывать критическое мнение о ДНР и "ополченцах"мало кто отваживается, разве что только в очень тесном кругу. "Я пережил не одну власть на Украине, и все время одно и то же. Я ходил на референдум, надеялся на изменения к лучшему, - говорит один из предпринимателей, попросивший не называть его имя. - Но вышло иначе. В итоге война, новые хозяева жизни с автоматами наперевес. А повсюду - нищета и безработица".

Расколотый регион

Нынешние украинские власти имеют очень слабые представления о настроениях той части Донбасса, где сегодня проживают примерно три миллиона человек, более 700 тысяч из которых только в Донецке, считает руководитель Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

По его словам, полномасштабные социсследования на территории Донбасса почти не проводятся. КМИС, входящий в число ведущих социологических компаний Украины, - скорее исключение. Институт регулярно проводят исследования о гуманитарных потребностях Донецкого региона для благотворительного фонда Рината Ахметова, иногда выполняет заказы известных украинских СМИ, например "Зеркала недели".

Последнее исследование, по словам Паниотто, сотрудники КМИС провели в марте по заказу "Телекритики"- украинского интернет-издания о СМИ для журналистов. "В мартовское исследование в целом по Донбассу мы, по просьбе "Телекритики", внесли дополнительный вопрос и для жителей неконтролируемых территорий, которых опрашивали по телефону: "Какой выход из ситуации, сложившейся в Донбассе, был бы оптимальным?", - рассказывает социолог.

В результате выяснилось, что если в той части Донецкой и Луганской областей, которая контролируется Украиной, только 8 процентов хотели бы отделения территорий, то на не контролируемой Киевом территории (ДНР и ЛНР) - 42 процента. При этом 26 процентов из проживающих на территории ДНР и ЛНР выбирают независимость республик, и только 16 видят себя в составе России.

"Правда, 50 процентов опрошенных в ДНР и ЛНР все так же видят себя в составе Украины", - подчеркнул социолог. При этом он отметил, что на момент опроса на неконтролируемой территории треть ее первоначального населения уже выехала за пределы ДНР и ЛНР - всего около 2 миллионов: 1 миллион 200 тысяч на территорию Украины и порядка 800 тысяч в Россию, привел данные ООН социолог.

"Ситуация была пущена на самотек"

"Тем, кто выехал из Донецка и душой болеет за Украину, хотелось бы, чтобы незаконные вооруженные формирования оттуда ушли, а мы бы снова вернулись в свои дома. Ведь у большинства переселенцев нет возможности оплачивать аренду на новом месте, а многие еще и без работы", - говорит руководитель расположенной в Киеве общественной организации "Альянс"Светлана Закревская. Активистка, выехавшая из Донецка, старается привлечь к проблемам переселенцев внимание и украинских политиков, и международной общественности.

В конце апреля она приняла участие в слушаниях ПАСЕ "Украина - перспективы мира и гуманитарные вызовы". Ее выступление было посвящено проблемам переселенцев. "После моего выступления у меня было много индивидуальных встреч с европейскими консультантами, в том числе и по вопросам улучшения европейского законодательства для переселенцев", - рассказывает Светлана.

Оценивая последствия "референдума" для страны, активистка говорит, что, когда начались спекуляции со стороны России о возможном отсоединении Донбасса от Украины и приеме его в состав России, новые украинские политики должны были быть в полном составе в Донецке. "Они должны были войти в каждый дом, пожать каждую руку, поговорить с каждым человеком, как это делается на Западе. И я уверена, что острота ситуации была бы снята, - говорит Закревская. - А так люди бурлили, правительство делило портфели, ситуация была пущена на самотек. А Россия ловила рыбку в мутной воде". И, на взгляд гражданской активистки, ситуация с тех пор не изменилась к лучшему, а перспективы Донбасса туманны.

Учительница из Донецка Ольга Д., в преддверии демонстрации, навязываемой властями ДНР по случаю годовщины "референдума" о независимости региона, почти слово в слово повторяет мысль Закревской."Мне не понятно, закончится ли война, придут ли мир и порядок, и что будет дальше. Я живу одним днем, и будущее мне видится смутным", - говорит она.