Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обеспокоен продолжающимся усилением военного присутствия на востоке Украины и отмечает вероятность новых атак со стороны России. Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник, 11 мая.

Накопленные Россией и сепаратистами на востоке Украины вооружения дают им техническую возможность развернуть военные действия против Киева в очень короткое время, заявил генсек НАТО.

РФ продолжает наращивать свое военное присутствие как вдоль российско-украинской границы, так и непосредственно на востоке Украины, сказал глава альянса. По словам Генерального секретаря НАТО, такое количество военной техники, а также усиленное проведение маневров и учебных занятий вызывает обеспокенность. "На востоке Украины Россия и сепаратисты располагают возможностями для начала военных действий в очень краткое время. Эти возможности у них есть, но какие у них намерения - я не берусь предполагать", - сказал Столтенберг, отметив, в частности, увеличение количества танков и систем противовоздушной обороны.

Генсек НАТО призвал Москву уважать минские договоренности, возложив на нее "особую ответственность" за их реализацию. "Наличие войск как таковое на этой территории является нарушением минских соглашений, а также запугиванием и оказанием давления на Киев", - сказал руководитель альянса.

Минские соглашения - лучший путь к миру

Говоря о ситуации на востоке Украины в целом, генсек НАТО отметил, что минские договоренности остаются лучшим путем для достижения "мирного, дипломатического" разрешения конфликта. Разумеется лишь в том случае, если все его стороны будут их соблюдать, прежде всего, в том, что касается прекращения огня и отвода тяжелых вооружений от линии разграничения.

При этом Столтенберг отметил, что представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине не всегда имеют доступ к интересующим их зонам.

Прямая линия НАТО-РФ - важная мера для международной безопасности

Отдельный вопрос на пресс-конференции касался возобновления работы прямой контактной линии между НАТО и Россией по вопросам обороны. По словам Генерального секретаря, наличие такой линии является чрезвычайно важным в условиях усиления активности российских военных самолетов.

Говоря об этом, Столтенберг сослался на доклад Европейского агентства по авиационной безопасности. "Нам нужно внимательно изучить его, чтобы принять меры для исключения возможных инцидентов между военной и гражданской авиацией", - подчеркнул генсек Североатлантического альянса.

.