Норвегия приняла решение перечислить 40 миллионов норвежских крон, что в пересчете составляет порядка 4,7 миллиона евро, на гуманитарную помощь Донбассу. Об этом говорится в заявлении, размещенном в понедельник, 11 мая, на сайте правительства королевства.

Глава норвежского МИДа 11 мая встречается с внутренними переселенцами на востоке Украины. По оценкам норвежского правительства, их число достигает 1,2 миллиона человек.

Как отмечается в документе, у главы норвежского МИД Бёрге Бренде на 11 мая запланированы встречи с внутренними переселенцами на востоке Украины, представителями харьковских властей, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Норвежского совета по делам беженцев, чтобы составить более полное представление о гуманитарной обстановке в регионе. По оценкам правительства Норвегии, "пять миллионов жителей Восточной Украины нуждаются в гуманитарной помощи". Порядка 1,2 миллиона проходят по разряду внутренне перемещенных лиц, еще свыше 800 тысяч бежали от конфликта в соседние страны. "Существует острая необходимость в защите, жилье, медицинской помощи, пище и воде. Норвегия увеличивает объемы своей помощи. Важно, чтобы и другие страны сыграли свою роль", - резюмировал Бренде.

В 2014 году Осло уже выделил 33 миллиона норвежских крон, что в пересчете на евро составляет почти 4 миллиона, на гуманитарную помощь Украине. В 2015 году средства будут перечислены, в частности, через Международный Комитет Красного креста, УВКБ ООН и Норвежский совет по делам беженцев.

.