Украина рассматривает подготовку и проведение 9 мая в Донецке и Луганске "военных парадов", во время которых было продемонстрировано тяжелое вооружение, как грубое нарушение пункта 2 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"В дни празднования миром 70-й годовщины Победы над нацизмом в отдельных районах Донецкой и Луганской областей незаконными вооруженными формированиями проведена демонстрация тяжелой военной техники и вооружения. Рассматриваем подготовку и проведение 9 мая в Донецке и Луганске т.н. "военных парадов", во время которых были продемонстрированы 155 мм гаубицы 2А65 "Мста-Б", 122 мм гаубицы 2С1 "Гвоздика", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", а также другая военная техника, в частности, зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", танки Т-72, БТР-80, БМП-1, как грубое нарушение пункта 2 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля этого года, - заявили в МИД.

"Тем самым в очередной раз подтверждено масштабное поставки Российской Федерацией различных типов оружия и предоставления материально-технической помощи незаконным вооруженным формированиям, орудующих на Донбассе", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что указанные провокационные действия произошли, несмотря на неоднократные предостережения со стороны СММ ОБСЕ в Украине о том, что размещение любых тяжелых вооружений в запрещенной "Комплексом мероприятий" зоне или для проведения "учений", или для демонстрации военной техники, нарушает Минские договоренности.

"Не может оставаться без ответа сознательно совершенное незаконными вооруженными формированиями очередная провокация, которая поставила под угрозу реализацию Минских соглашений", - добавили в МИД.

При этом Украина призвала мировое общество "принять решительные меры в поддержку выполнения Минских договоренностей".

"Ожидаем неотложной реакции со стороны СММ ОБСЕ на факты очевидного возвращения боевиками тяжелых вооружений в запрещенных "Комплексом мероприятий" зон безопасности. Также призываем Российскую Федерацию осудить безответственные действия боевиков, направленные на срыв мирного процесса", - говорится в заявлении.