Парламент Украины поддержал инициативу президента Петра Порошенко и принял во втором и окончательном чтении законопроект "О правовом режиме военного положения". Как сообщают во вторник, 12 мая, украинские информагентства, законопроект поддержали 254 депутата из 322. Руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, представляя законопроект, заявил, что нынешний закон о военном положении морально устарел, а ситуация в Донбассе может обостриться в любой момент.

Власти страны опасаются, что ситуация в Донбассе может обостриться в любой момент.

Новый закон определяет правовые аспекты военного положения, которое может быть введено как на территории всей страны, так и в отдельных областях. В частности, может быть усилена охрана важных объектов или введен запрет на проведение массовых мероприятий. Власти Украины оставляют за собой право ввести трудовую повинность, провести принудительное отчуждение имущества, регулировать работу СМИ, отстранить руководителей любых предприятий и организаций. В случае необходимости власти также могут провести эвакуацию населения. Кроме того, в условиях военного положения невозможно будет отправить в отставку премьера вместе с кабинетом министров или распустить Верховную раду.

Ранее в апреле в интервью телеканалу "Украина" Петр Порошенко заявлял, что военное положение может быть незамедлительно введено, если украинские войска будут атакованы. "Страна очень быстро перейдет на военные рельсы", - сказал президент. При этом он подтвердил, что речь не идет о какой-либо подготовке к наступлению, а Украина намерена "неукоснительно придерживаться минских договоренностей".

.