"ДНР" и "ЛНР" выступили с требованием закрепить в Конституции особый правовой статус некоторых районов Донбасса. Об этом сообщили представители "республик" в контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин и Владислав Дейнего со ссылкой на "Донецкое агентство новостей".

"Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года", - говорится в документе от представителей "ДНР" и "ЛНР".

Отмечается, что этими изменениями предусматривается включение в Конституцию Украины дополнительного раздела, который закрепляет особый правовой статус отдельных районов Донбасса.

Представители "ДНР" и "ЛНР" подчеркнули, что предложения предусматривают создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим.

"Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины", - указали Д.Пушилин и В.Дейнего.