Президент Украины Петр Порошенко заверил, что Киев не намерен возобновлять боевые действия на Донбассе, поскольку урегулировать конфликт с помощью силы невозможно со ссылкой на ВВС.

П.Порошенко пояснил, что приоритетной задачей для Вооруженных сил Украины является укрепление обороноспособности, поскольку самопровозглашенные "республики" Донбасса могут попробовать пробить путь в Крым и взять Мариуполь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защитники Мариуполя получат огневые сооружения новой разработки

Украинский президент обосновал свои опасения тем, что Россия, как он утверждает, наращивает военное присутствие на Донбассе.

Напомним, П.Порошенко отметил, что после подписания минских соглашений на востоке Украины царит "псевдоперемирие", которое дорого обходится государству.

Первая встреча контактной группы прошла в Минске 5 сентября 2014 и завершилась подписанием плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Однако эти договоренности постоянно нарушались.

12 февраля 2015 в Минске состоялось подписание двух документов: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках трехсторонней контактной группы) и декларацию в поддержку этих мероприятий, одобренную президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии. Минские соглашения предусматривают, среди прочего, прекращение огня, отвод тяжелой техники, освобождение заложников на Донбассе.