НАТО и Евросоюз сегодня заявили о намерении расширить сотрудничество между ними в ответ на растущие угрозы, исходящие из агрессивной политики России, действий боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке и притока нелегальных мигрантов в Европу из Северной Африки. Эти заявления прозвучали сегодня во время второго заключительного дня заседания глав МИД стран НАТО в турецком городе Анталия.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз и НАТО являются разными по своей сущности структурами, однако они столкнулись с одинаковыми вызовами.

Касаясь ситуации на востоке Украины, Могерини отметила, что ЕС и НАТО должны вести работу, направленную на соблюдение минских договоренностей. Она добавила, что министрам Евросоюза необходимо улучшить координацию их поддержки ОБСЕ, ведущей мониторинг перемирия в Донбассе.

В тот же день глава НАТО Йенс Столтенберг заявил о растущих вызовах безопаности на восточных и южных границах Североатлантического союза.