Пропускная система на блокпостах в Донецкой области требует реорганизации. Свои предложения в этом направлении разработали во время встречи на Восточноевропейском форуме активисты Красноармейска, Славянска, самообороны Доброполья, представители ОБСЕ.

Фото: slavdelo.dn.ua

Главный месседж гражданских активистов руководству страны – действующая пропускная система коррумпирована и нарушает нормы общественной безопасности.

«Самые актуальные проблемы – это взятки за оформление пропусков и проезд через блокпосты, низкий уровень профессионализма личного состава, который несет службу на пропускных пунктах», - рассказал журналистам медиа-центра «Вчасно UA» общественный деятель и координатор группы Центра обмена и освобождения заложников Олег Котенко.

Опираясь на факты, о которых гражданским активистам сообщили люди, было решено направить в Верховную Раду такие предложения:

  1. Установить общий контроль и ответственность личного состава, который несет службу на блокпостах, за взятки и нарушение дисциплины.
  2. Разрешить пересечение с видеорегистратором в автомобиле пропускных пунктов, чтобы фиксировать факты нарушения со стороны военнослужащих. Или установить видеонаблюдение непосредственно на пропускном пункте для контроля за личным составом.
  3. Чтобы повысить квалификацию тех, кто несет службу на блокпостах, использовать международный опыт других стран, провести обучение личного состава.
  4. Законодательно урегулировать пропускной режим. Сейчас не существует официального списка того, что можно провозить через пропускные пункты, а что запрещено. Например, сегодня человек может быть арестован за то, что везет на оккупированную территорию кровоостанавливающие препараты. Необходимо не только утвердить такой список, но и проинформировать о нем население.
  5. Предлагается оформлять временные удостоверения в областных администрациях. Это, по мнению активистов, поможет избавиться от очередей и коррупции.
  6. Сегодня при оформлении пропусков используются различные базы данных. По одним из них, например, человек зарегистрирован в Краматорске, по другим – в Донецке. Это может стать причиной отказа в пересечении линии разграничения. Предлагается создать единую базу данных.
  7. Создать совет при Верховной Раде по безопасности громады, в который войдут гражданские активисты. Таким образом, они смогут принимать участие в разработке необходимых законопроектов.