Для освобождения сепаратистами самопровозглашенной Донецкой народной республики двух граждан США — представителей Международного комитета спасения - в начале мая потребовалось личное вмешательство глав дипломатии России и США. Джону Керри пришлось обратиться к министру иностранных дел России Сергею Лаврову, которого Керри попросил в телефонном разговоре использовать влияние Москвы на Донецких сепаратистов для освобождения сотрудников гуманитарной миссии. Об этом сообщает агентство Блумберг со ссылкой на представителя американской администрации.

Как отмечает Блумберг, Лавров подключился к этому делу, дав понять руководству ДНР, что удержание американцев, не очень хорошая идея.

При освобождении двух сотрудников международной миссии глава ДНР Александр Захарченко заявил, что принял решение отпустить американцев в связи с Днем Победы, отметив, что один из американцев — сотрудник ЦРУ, а другой — завербованный. По словам Захарченко, один из американцев завербовал на территории республики 25 человек, цитировал его слова «Интерфакс».

Международный комитет спасения сообщил Блумберг, что американцы, а также сотрудники гуманитарных из других стран, не были шпионами. Сбор информации у местных жителей является частью обычной работы гуманитарных миссий в таких странах, как Украина. Фокус-группы помогают определить потребности в помощи и выработать ответ комитета спасения. Пресс-секретарь организации Колин Райан заявил, что эти двое сотрудников гуманитарной миссии - беспристрастные, нейтральные люди и сосредоточены на оказании помощи тем, на чьи жизни повлиял кризис."

Райан подтвердил, что несколько организаций, в том числе правительство США, были вовлечены в дипломатические усилия по освобождению сотрудников гуманитарной миссии. Представители администрации отказались называть имена задержанных американцев, ссылаясь на закон о защите права на частную жизнь. Международный комитет спасения приостановил все свои программы в Восточной Украине на неопределенный срок.