После задержания российских военных в Луганской области, о котором ранее сообщил Киев, министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста российскому внешнеполитическому ведомству. Задержание Александра Александрова и Евгения Ерофеева "является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ в контексте ее агрессии против Украины", заявил во вторник, 19 мая, в Киеве посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

МИД Украины потребовал "адекватных и аргументированных" разъяснений в связи с присутствием российских военнослужащих на востоке Украины.

"Российские войска присутствуют на территории Украины, и мы ждем адекватных и аргументированных объяснений Российской Федерации, как это произошло", - цитирует его агентство УНИАН. Пребывание в Донбассе российских военных и их участие в столкновениях с украинскими военнослужащими ставит под сомнение намерения Москвы по реализации минских договоренностей, добавил Кулеба.

Между тем министерство обороны РФ заявило, что задержанные в Луганской области 17 мая Александров и Ерофеев на тот момент не являлись действующими военнослужащими РФ. Они лишь ранее "проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку", заявил агентству "Интерфакс" официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. "Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева", - добавил он.

.