Во время обстрелов села Пески вблизи донецкого аэропорта в ночь с 18 на 19 мая боевики применили запрещенные фосфорные боеприпасы.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО.

Согласно сообщению, обстрел удалось прекратить лишь с пятой попытки, около 1 часа ночи.

"В поселке практически не осталось местных жителей — только подразделения Вооруженных Сил Украины. Боевики действуют по принципу "выжженной земли" и на этот раз применили по жилому кварталу зажигательные (вероятно фосфорные) боеприпасы", — сообщает пресс-центр.

Также в ведомстве опубликовали фото одного из домов, вероятно, задетого таким снарядом, пожар в котором продолжалась около 12 часов.

"Напомним, что при использовании против военных подразделений, которые находятся внутри или в окрестностях населенных пунктов, фосфорное оружие за Протоколом III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия запрещено к применению", — напомнили в пресс-центре АТО.

Кроме того 18 мая в 17:30 было зафиксировано обстрел жилого сектора в н.п. Авдеевка. 152-мм снаряд разорвался возле электрической опоры, образовав воронку шириной 2,5 м, глубиной 1,1 м.

Согласно сообщению, среди жителей потерь и раненых нет.

Как известно, ранее пресс-центр АТО сообщил, что и вечером 19 мая боевики продолжили обстреливать позиции украинских силовиков, в том числе применяя зажигательные снаряды.