Украина пытается реструктуризировать часть внешнего долга, чтобы сбалансировать его обслуживание и продолжить получать финансовую помощь от Международного валютного фонда (МВФ). На фоне тупика, в который зашли переговоры с кредиторами, 19 мая Верховная рада приняла закон, позволяющий правительству отказаться от выплат по внешнему коммерческому госдолгу. К чему это может привести, и чего хотят кредиторы?

Украина намерена до июня этого года договориться об отсрочке выплаты госдолгов и избежать дефолта. Возможно ли это, и какие схемы предлагает Киев?

Переговоры в тупике

По словам министра финансов Украины Наталии Энн Яресько, Киев хочет реструктуризировать не все 68 миллиардов долларов внешнего госдолга страны, а лишь около 15 миллиардов долларов. Как отметила Яресько, в последние дни переговоры с кредиторами зашли в тупик. Финансовые аналитики считают, что принятым 19 мая законом о праве не возвращать долги, упреждены иски кредиторами в украинские суды. Теперь держатели украинских евробондов могут руководствоваться только британским правом.

Прекращение Киевом обслуживания внешнего долга будет означать прекращение сотрудничества с МВФ и отказ от предоставления Украине около 8 миллиардов долларов со стороны ЕС и других международных институтов. Об этом в интервью DW сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "При таком сценарии мы можем ожидать серию корпоративных дефолтов украинских компаний, увеличения уровня инфляции, падения экономики, роста безработицы и социального взрыва", - отметил экономист.

Устенко надеется, что Киеву удастся добиться большей уступчивости кредиторов. "Они могут стать более сговорчивыми по всем трем позициям, по которым идут переговоры: согласятся на увеличение срока обращения украинских облигаций, на снижение процентной ставки по этим ценным бумагам, а также на уменьшение "тела кредита" (выплаты меньшей суммы, чем была заимствована. - Ред.)", - сказал Устенко.

Цена компромисса

Как сообщил DW на условиях анонимности один из украинских чиновников, само по себе стремление Киева реструктуризировать долг не вызывает никаких возражений. "Все прекрасно понимают, что имеют дело со страной, которая подверглась агрессии, потеряла часть своей территории и в настоящее время ведет войну. Споры вызывают только лишь условия реструктуризации долга", - сказал собеседник DW.

Киев может пойти на компромисс и не настаивать на третьем условии, считает фондовый менеджер берлинской LBB-Invest Луц Ремаер (Lutz Remeier). В интервью DW он подчеркнул, что этого больше хочет МВФ, чем украинский Минфин. "С экономической точки зрения, оптимальным было бы продление срока погашения на 5-10 лет и уменьшение процентов по облигациям ", - сказал Ремаер.

Между тем министр финансов США Джейкоб Лью 19 мая заявил, что "держателям долга Украины, возможно, нужно идти на жертвы". В Киеве эти слова считают более чем прозрачным намеком кредиторам Украины на необходимость смягчения их условий реструктуризации украинского долга. Трудность состоит в том, что полный состав этих кредиторов все еще не вполне ясен.

Идентификация кредиторов

По данным газеты Financial Times, держателями украинских бондов являются американская транснациональная инвесткомпания BlackRock, немецкий страховщик Allianz и американская финансовая корпорация Fidelity. Но наибольшая доля долга, около восьми миллиардов долларов, приходится на нью-йоркскую инвестиционную компанию Franklin Templeton.

"Владельцы остальных евробондов Украины пока предпочитают оставаться неизвестными, и украинское правительство находится в затруднении: вроде бы нужно вести переговоры с кредиторами, но непонятно, кто еще может сидеть за круглым столом, кроме Franklin Templeton", - сказал Олег Устенко.

Главным препятствием переговоров о реструктуризации госдолга Украины сегодня являются не противоречия между кредиторами и Киевом, а угроза внутренней нестабильности в стране, сказал в интервью DW старший советник "Альфа-банка" Роман Шпек. "Очень важно прекратить всякие разговоры о распаде правящей коалиции и досрочных парламентских выборах. Демонстрация преданности реформам не на словах, а на деле, вместе с принятой парламентом законом, может стать еще одним хорошим стимулом для кредиторов", - сказал Шпек.

Российский вопрос

Он считает недопустимым разговоры об отказе выплачивать России 3,2 миллиарда долларов, предоставленных режиму свергнутого экс-президента Виктора Януковича в декабре 2013 года. Срок погашения этого кредита истекает в декабре этого года. "В этом вопросе следует рассматривать Россию не как страну, с которой у нас сейчас чрезвычайно сложные отношения, а как кредитора, который должен увидеть выгоду для себя от реструктуризации. Нужно отобрать микрофоны у политиков и оставить эту проблему профессионалам", - сказал Шпек.