СБУ обвиняет Главное разведуправление Генштаба России в обстрелах украинских населенных пунктов из реактивных систем залпового огня "Град".

Об этом в четверг на брифинге заявил руководитель информдепартамента Контрразведки СБУ Виталий Найда.

Он продемонстрировал видержки из наградного листа двух российских спецназовцев - Тимура Джанисбаева - медаль Суворова, медаль за заслуги перед отчизной - и Евгения Зверева.

Российские военные получили награды за "заслуги перед отчизной" за сопровождения реактивных систем залпового огня и заблаговременное выведение их после выполнения задач на территорию России.

"Фотокопии этих документов получены техническим путем, они являются аутентичными. Мы четко видим, что спецназовцы ГРУ ГШ обеспечивают безопасность реактивных систем "Град", которые прибывают из территории России незаконно в зоны контроля боевиков с целью проведения боевых стрельб как по военным сил АТО, так и по мирному населению", - сообщил Найда.

"На этих документах указаны даты: с 12 сентября по 26 сентября и 14 сентября по 17 сентября 2014 года. Анализ информации, которая есть у контрразведки, свидетельствует, что в этот период целый ряд украинских населенных пунктов был обстрелян из реактивной артиллерии, и не во всех этих населенных пунктах дислоцировались украинские войска", - отметил он.

"То есть спецподразделения ГРУ обеспечивают проведение боевых стрельб реактивной артиллерией по гражданскому населению страны, и мы обвиняем в этом ГРУ ГШ России", - подчеркнул Найда.