Российские блогеры нашли доказательства, что на Донбассе воюют российские спецназовцы 16-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ РФ, базирующаяся в Тамбове.

Подробное расследование в своем ЖЖ опубликовал блогер Руслан Левиев.

Согласно его расследованию, сразу трое бойцов из в/ч 54607, где и базируется 16 бригада, погибли на Донбассе 5 мая 2015 года.

Согласно расследованию, погибшими являются спецназовцы Савельев Антон Александрович, 12.05.1994 — 05.05.2015 г., позывной "Сава", Мамаюсупов Тимур Бахтияр улы, 21.11.1993 — 05.05.2015 г., позывной "Мамай" и Кардаполов Иван, 12.07.1992 — 05.05.2015 г., позывной "Кардан".

Они предположительно были командированы в направлении Украины в марте, утверждает блогер.

Расследование началось с того, что авторы увидели в социальных сетях сообщение, о том, что Антон Савельев погиб, "сражаясь за отечество" и "за наше мирное небо над головой", при том, что никаких открытых конфликтов у России нет.

Знакомые погибших не отвечали на расспросы, как погибли российские военные: кто-то отвечал, что под обстрелом, кто-то говорил, что это "военная тайна", а кто-то писал, что погибли где-то на границе, а кто-то, что на боевом задании. Однако никаких сообщений о перестрелках на границе Украины и России в мае не было.

Изучив профиль Антона, блогеры выяснили то, что он точно служил в части 54607, что 24 октября 2014 года он находился в Ростове-на-Дону. Также в процессе изучения профиля, волонтеры установили, что вместе с Антоном погибли Мамаюсупов и Кардаполов. При этом в комментариях к постам об их смерти запостили тематическую песню "Защитникам юго-востока". Именно так в России называют украинский Донбасс.

При поиске блогеры находят доказательства, что Мамаюсупов точно был на оккупированной боевиками части Донбасса — в Луганской области.

"Зубастый" БТР справа уже неоднократно был снят на территории Луганска, в том числе и на видео от 15 февраля 2015 г. (сохранённая копия), где он с флагом "ЛНР" едет на фоне гуманитарной колоны МЧС РФ. Фотография этого же БТР в Луганске, видна надпись "ЛНР", - пишет блогер.

Кроме того в социальных сетях прямо утверждалось, что Мамаюсупов погиб на Донбассе.

Также была найдена фотография Мамаюсупова с с автоматом, которым вооружаются спецназовцы 16-ой бригады спецназа ГРУ, по утверждению блогера.

Кроме того, были найдены множество фотографий, которые свидетельствовали, что все трое служили вместе.

Блогеры также нашли две могилы российских военных, где и указан один и тот же день смерти. На могилах Савельева и Мамаюсупова были венки "Защитнику Отечестве от Министерства обороны", у Мамаюсупова еще и венок с ленточкой, на которой надпись "От командования части":

Кроме того, волонтеры нашли фотографию медали выданной Мамаюсупову за "за возвращение Крыма". Такие медали выдавались после незаконной оккупации украиснкого Крыма Российской Федерацией.