Задержанные в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев рассказали наблюдателям специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ), что "входили в состав одного из подразделений вооруженных сил (ВС) Российской Федерации". Об этом говорится в отчете, который сотрудники СММ ОБСЕ обнародовали в четверг, 21 мая, по итогам посещения россиян в киевском госпитале.

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ обнародовали отчет о беседе с россиянами Александровым и Ерофеевым в Киеве. Граждане РФ признались, что находились на Украине "с разведмиссией".

По словам представителей СММ, задержанные "утверждали, что находились" на Украине "с разведмиссией". "Они были вооружены, однако не получили приказа о наступлении", - указывается в докладе.

Наблюдателям ОБСЕ Александров и Ерофеев рассказали, что попали под обстрел, получили ранения и были взяты в плен 16 мая на линии соприкосновения с украинскими войсками близ города Счастье в Луганской области.

Александров и Ерофеев ранее уже бывали на Украине с некими "миссиями"

Также один из россиян пояснил, что получил "приказ отправиться на Украину от своего подразделения". По словам военнослужащего, его должны были сменить через три месяца. Как Александров, так и Ерофеев, по их собственным словам, ранее уже бывали на Украине с некими "миссиями". Характер этих миссий в докладе СММ не раскрывается.

Один из задержанных украинскими силовиками признался, что получил военное образование в России.

Также в ходе беседы один из россиян "неоднократно повторял", что на территории Украины нет российских военных, которые участвовали бы "в боях", отмечается в отчете. Задержанные также рассказали, что им предоставили украинского адвоката, который уже побывал у них в госпитале.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков утверждал, что Александров и Ерофеев "на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

.