В период с 2014 по март 2015 года и.о. генерального директора ГП «Красноармейскуголь» Юрий Сальников, заключая фиктивные договоры о покупке товаров и оказании услуг с различными обществами, завладел средствами государственного предприятия в особо крупных размерах.

Как сообщили журналистам медиа-центра «Вчасно UA» в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, схема по отмыванию государственных денег функционировала следующим образом: госпредприятие «Красноармейскуголь» продавало подставным фирмам уголь различных марок по цене, значительно ниже рыночной, а именно — по 600 гривен за тонну.

«После отмывания денег уголь перепродавался конечному потребителю, но уже по цене 1200 гривен за тонну. То есть половина конечной стоимости оставалась в карманах мошенников», - отмечает государственный обвинитель по делу, старший прокурор прокуратуры Донецкой области Константин Караман.

Все теневые фирмы были подконтрольны руководителю предприятия, поскольку он реализовывал свои преступные схемы через подставных лиц. Как результат - огромные долги по выплате заработной платы, которые на начало года составляли 70 млн.грн.

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры, счета подставных фирм сейчас арестованы. Также в два раза сокращен долг по выплате зарплаты. Работа в этом направлении продолжается.

И.о. руководителя госпредприятия «Красноармейскуголь» Юрий Сальников обоснованно подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 191 ч.4 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 366 ч. 2 (служебный подлог), а также ст. 263 ч. 1 (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов) УК Украины.

В настоящее время досудебные расследования по этим фактам завершены, чиновник находится в СИЗО, обвинительный акт в отношении него направлен в суд для рассмотрения по существу.