Главные задачи программы ЕС "Восточное партнерство" - развитие европейской политики добрососедства, укрепление демократии, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности; экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли; энергетическая безопасность; развитие контактов между людьми. Восточные участники этой программы - это Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина.

Немецкие СМИ широко комментируют саммит "Восточного партнерства" в Риге. Все они указывают, что на саммите незримо присутствует одно из главных действующих лиц - Владимир Путин.

Но эти бывшие советские республики развиваются разными темпами. Грузия, Молдавия и Украина тяготеют к Евросоюзу, Армения и Беларусь - к России. Но саммит в Риге омрачен аннексией Россией Крыма и войной на востоке Украины. А Грузия и Украина не получили не только перспектив скорого вступления в ЕС, но даже давно обещанного безвизового режима.

Россия видит в "Восточном партнерстве" угрозу своим интересам

На сайте Zeit Online Карстен Лютер (Carsten Luther) в статье под заголовком "Тень России", опубликованной 22 мая, пишет о том, что страны Евросоюза при взгляде на восток видят, прежде всего, войну на Украине. Он указывает на то, что и среди стран ЕС изначально не было единства относительно целей партнерства, и продолжает:

"Но главный вызов носит принципиальный характер: насколько ЕС должен считаться с Россией при развитии восточного партнерства? Все страны должны иметь возможность суверенно и без давления извне решать свою судьбу и выбирать партнеров - этот принцип Запад всегда, еще до войны на Украине, противопоставлял попыткам России всеми грязными методами - от пропаганды до насилия - повлиять на политический выбор бывших советских республик. <…>

Теоретически все еще ничто не говорит против привлечения России к развитию партнерства, хотя бы уже потому, что бывшие советские республики поддерживают с ней тесные экономические отношения. Еще важнее одновременно дать понять, что речь не идет о выборе между ЕС и Россией, что будущее этих стран не будет определяться мощными соседями. Сотрудничество между ЕС и восточными партнерами не исключает добрых отношений с Россией. Можно сформулировать еще резче: не стоит считать враждебным актом против Москвы готовность ЕС помочь бывшим советским республикам, которые этого хотят, осуществить политическую и экономическую модернизацию, которую сама Москва проспала", заключает Карстен Лютер в Zeit Online.

Путин хочет закрыть окно в Европу

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung 22 мая опубликовала комментарий Бертольда Колера (Berthold Kohler). Под заголовком "В рамках доктрины Путина" автор пишет о том, что многие высказывания на саммите в Риге адресованы не участникам встречи, а Владимиру Путину и продолжает:

"Аннексия Крыма и война в Донбассе - вот так Путин препятствует принятию Украины в НАТО. И в Евросоюзе трудно найти сторонников членства Украины. Да и без войны разорванная страна бесконечно далека от готовности к вступлению в ЕС. Но бои на востоке, которые Путин в любой момент может ужесточить, дополнительно тормозят неотложные политические и экономические реформы.

"Восточное партнерство" отражает интерес Евросоюза в том, чтобы и на востоке его соседями были стабильные, демократические преуспевающие страны. Но именно таких витрин демократии и правового государства у своего порога и боится Путин. Ему милее санитарный кордон недееспособных государств, который оградил бы его империю от заразы западных идей", констатирует Бертольд Колер в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Восточное партнерство" - испытание на силу воли и терпение

Кристоф фон Маршалл (Christoph von Marschall) под заголовком "Ползучие завоевания" рассказывает в газете Der Tagesspiegel о том, как сепаратисты российским оружием и при поддержке российских солдат расширяли зону своего влияния. О "Восточном партнерстве" он пишет:

"Борьба за восточных соседей ЕС, в центре которой оказалась Украина, затянется на годы. <…> Если будущее Украины будет зависеть от "жесткой силы", то краткосрочное преимущество на стороне Путина. Запад не пойдет на вооруженную конфронтацию с ним. Да и сам Путин пока избегает открытой войны, опасаясь полной изоляции. А вот что касается так называемой "мягкой силы", то преимущество на стороне ЕС. Европейское предложение экономической и политической интеграции для Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины привлекательнее вступления в новый союз государств, где им уготована роль вассалов Москвы. <…>

В честном соревновании победа Запада не вызывала бы сомнений, хотя и в долгосрочной перспективе, потому что странам-партнерам необходимо провести реформы в политике, судебной системе и экономике. <…> Хватит ли у Евросоюза и его партнеров терпения? Или Путин, ставя им палки в колеса, может рассчитывать на то, что у них лопнет терпение, и процесс реформ увязнет в болоте, тем более что у Евросоюза предостаточно и других забот?" - спрашивает Кристоф фон Маршалл в издании Der Tagesspiegel.