"Если говорить о местных выборах, специфика их заключается в том, что право голоса имеют только жители соответствующих местностей. Для того, чтобы стать жителем соответствующей местности, надо либо зарегистрировать свое место жительства, и тогда все проблемы исчезают, или второй вариант - нужно решать вопрос о внесении изменений в закон о государственном реестре избирателей и по избирательному законодательству, поскольку в одних законодательных актах предусмотрена возможность для переселенцев голосовать на местных выборах, в частности, этот вопрос касается статусного закона о таких переселенцах. Зато, с другой стороны, в законе "О государственном реестре избирателей" и в избирательном законе таких положений нет. И у нас есть противоречие по крайней мере между двумя законодательными актами, если не большим количеством. Поэтому эту проблему надо решить в срочном порядке парламентариям, и если они этого не сделают, я думаю, что будут серьезные проблемы для голосования таких избирателей", - констатировалА. Магера.

Если Верховная Рада срочно не примет меры, сотни тысяч граждан Украины могут потерять право голоса на предстоящих 25 октября нынешнего года местных выборах. Об этом заявил в эфире "Радио Свобода" заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

Он обратил внимание на противоречие между действующими законами, через которое не смогут проголосовать переселенцы из Донбасса.

По данным Министерства социальной политики Украины, почти 1 миллион 300 тысяч человек вынужденно переселились из территорий, временно оккупированных Луганской и Донецкой областей, по состоянию на 18 мая.