Верховная Рада, 22 мая, приняла закон, который позволяет гражданам на видео- и аудиоустройства записывать чиновников во время получения ими взятки. По мнению народных избранников, таким образом люди смогут сами бороться с коррупцией на местах.

Фото из открытых источников

Взятки – одна из самых больших проблем каждого города Украины. Недаром наша страна занимает 7 место в списке государств, где процветает коррупция.

Медиа-центр «Вчасно UA» сообщал, что на днях в Красноармейске было два громких ареста чиновников-взяточников: в военкомате и миграционной службе. Операции проводила СБУ.

Теперь жители Красноармейска и других городов смогут сами, на законных основаниях, фиксировать факты взяток и на основе отснятых видео- и аудиоматериалов требовать открытия уголовного производства на чиновника. Если прокуроры откажутся открывать уголовное дело или объявлять подозрение, то общественный обвинитель имеет право обращаться непосредственно в суд.

Украинцам разрешили фиксировать факты вымогательства или получения взятки согласно закону №1165 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями".

Общественным обвинителем может быть физическое или юридическое лицо, которое непосредственно является потерпевшим от уголовного правонарушения или которому стало известно о совершении служебного преступления с признаками коррупционных деяний.

После принятия закона №1165 общественный обвинитель пользуется такими же правами, как и следователь и прокурор, и становится полноправным участником расследований уголовного производства.

Тем, кто решил «ловить» чиновников на взятке с помощью видео- и аудиофиксации, нужно знать следующее: любая аппаратура, на которую снимается факт взятки, будет изыматься и храниться на время проведения следствия.