Сегодня в ходе аппаратного совещания специалисты филиала Донецкого областного управления АО «Ощадбанк» рассказали, как можно сократить потребление энергоресурсов и снизить затраты на коммунальные услуги.

С мая этого года начала работать государственная программа энергомодернизации. Как рассказала управляющая ТОБО 100004-0218 филиала Донецкого областного управления АО «Ощадбанк» Татьяна Мартынова, государство выделяет средства жильцам как частных, так и многоквартирных домов, которые можно использовать для:

1. Энергомодернизации многоквартирных домов – для объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД).

2. Утепления частных домов, покупки негазовых котлов и оборудования для учета тепла, горячей и холодной воды, радиаторов отопления с терморегуляторами (как в квартирах многоквартирных домов, так и в частных домах).

При этом государство компенсирует приобретение негазовых котлов, материалов и оборудования. Работа в этот перечень не входит.

Специалисты «Ощадбанка» разъяснили, какие шаги нужно предпринять для получения компенсации:

Первый. Выберите товар (негазовый котел, материалы или оборудование), необходимый для проведения энергосберегающих мероприятий.

Второй. Соберите пакет документов, необходимый для принятия решения по кредиту (исчерпывающий список можно узнать на официальном сайте или в Контакт-центре Ощадбанка).

Третий. Получите согласие банка и приступайте к реализации проекта.

Четвертый. Сделайте минимальный взнос и дайте подтверждение в банк.

Пятый. Получите кредит и предоставьте в банк документы, подтверждающие Вашу покупку.

До 20 числа следующего месяца банк направит соответствующую информацию в Госэнергоэффективности, которое является исполнителем государственной программы и распорядителем выделенных на ее реализацию средств.

Шестой. Сумма, полученная от государства, будет зачислена в счет погашения части вашего кредита.Госэнергоэффективности от имени государства осуществляет выплаты компенсаций части кредитов клиентам банка», - говорится в сообщении.

При этом важно знать, что государство компенсирует:

– 20% от общей суммы кредита, максимум 5 тыс. грн., – на покупку негазовых котлов;

– 30% от суммы кредита, максимум 10 тыс. грн., – на покупку энергоэффективного оборудования и материалов для частного дома или для квартир в многоквартирных домах;

– 40% от суммы кредита на покупку материалов и оборудования, максимум 10 тыс. грн. на одну квартиру, – для многоквартирного дома.

Например, купив на 30 тыс. грн. энергосберегающие окна, как физическое лицо можно получить кредит в Ощадбанке на сумму 27 тыс. грн. При этом государство берет на себя 8,1 тыс. грн. Кредит предоставляется на срок до 3-х лет под 25% годовых.

Став участником государственной программы, Вы снижаете теплопотери (до 50%), а значит, и затраты на коммунальные услуги. Значительную часть стоимости покупки (от 20% до 40%) компенсирует государство. Остальная сумма кредита разбита на длительный срок – так, чтобы ежемесячно можно было платить приемлемую для Вас сумму. Если появились средства на досрочное погашение, платите в любой день без комиссий. Кроме того, энергомодернизация жилья ощутимо повышает его стоимость: по словам экспертов по недвижимости, не менее чем на 10%.

Более детальную информацию можно получить в Контакт-центре (тел.: 0-800-210-800), в отделениях или на официальном сайте Ощадбанка (www.oschadbank.ua).