Город Доброполье не считается зоной АТО, и сюда прибиваются десятки животных, которые пешком приходят из городов, где все еще гремят взрывы. Кого-то привозят волонтеры или просто неравнодушные. О том, что пришлось повидать и пережить зоозащитникам и животным в Доброполье за последний год, рассказывает Виктория, представитель Добропольского общества защиты животных «Верность».

«За год наше общество «Верность» приютило более 40 животных из зоны боевых действий. Это кошки, собаки, лошади, было дело, когда пришлось вывозить и породистых курочек. Помогали как могли: лечили, кормили, пристраивали. Причем пристраивали вместе с хозяевами! Оказывали помощь как могли…» — говорит Виктория.

Конечно, есть и радостные истории, но, к сожалению, не обходится и без слез.

«Когда после освобождения Славянска мы были в разбитой Семеновке, а там сотни собачьих душ – искалеченных, контуженых – в глазах немой укор – за что? Мы в чем виноваты…» — вспоминает с болью Виктория. Она говорит, что тогда животных не успели спасти, тогда уже нечего было спасать – они были так искалечены, что уже никто не мог бы помочь.

«Вот также пострадал наш бородатик Дик, он был вывезен в начале ноября прошлого года. Вывезти его вывезли – но потом хозяева поехали дальше, а его бросили. Так же произошло с Дружком. А как спасали добермашку Хилари — это вообще отдельная история. Служебная собака, которая оказалась совершенно никому не нужна! Одинокая и брошенная…», — делится Виктория.

Герои среди нас

«Не хотим обделить вниманием многодетную удивительную семью со Славянска, которые с собой забрали 3 кошек, 2 собак (один из них – это старый соседский пёс), 2 попугаев и, не поверите, рыбок! При чем они со всей своей живностью от Славянска до Краматорска шли пешком. Только в Краматорске нормальный водитель согласился их довезти до нашего города.

Последний раз, когда мы забирали из поселка Пески двух собачек, я плакала от того, что не смогла забрать остальных, в глазах которых был крик – «Не оставляй меня в АТО»!!! Но я вернусь… вернусь обязательно и постараюсь забрать, я успею…

Все мы где-то работаем, чем-то заняты, но спасение этих зверюшек – наша вторая жизнь и сейчас она даже главнее, чем все остальное.

Также мы хотим рассказать об одной необыкновенной женщине — это Наташа Тимошенко , благодаря которой невероятными усилиями было вывезено из зоны боевых действий более 200 животных. Все животные находятся у нее на попечении. Вот и совсем недавно благодаря ей и людям, которые оплатили поездку, было вывезено 10 собачьих душ.

Просто такие люди не кричат на каждом углу о своих «подвигах», а молча делают свое дело. Потому что животные — это для нас целый мир, а не способ зарабатывания денег», — говорит представитель Добропольского общества защиты животных «Верность».

Недавно Общество получило от Всеукраинской инициативы 250 кг сухого корма для животных, столько же было отправлено на эвакуированный из Донецка приют Натальи Тимошенко .

Помочь Добропольскому обществу защиты животных можно также через пожертвование на Карту ПриватБанка: 4149 4978 3117 6443. Получатель: Климов Андрей.

Связаться с защитниками животных в Доброполье можно по телефону: 0951824741, через страничку в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/animal_vernost), Одноклассники (http://ok.ru/animal.vernost) , Фейсбуке (https://www.facebook.com/groups/dobrepole.vernost/)

Всеукраинская инициатива «Не оставляй нас в АТО»