Вашингтонский аналитический центр Атлантический совет обнародовал доклад, в котором, как утверждают авторы, содержатся "неопровержимые доказательства" участия российской армии в конфликте на востоке Украины, основанные на общедоступных данных, таких как картографические сервисы Google со ссылкой на ВВС.

Рабочая группа Атлантического совета взялась доказать присутствие российских войск в зоне боевых действий с помощью данных из открытых источников. В рабочую группу входили несколько экспертов, в том числе бывший посол США в Киеве Джон Хербст.

Российские власти пока не комментировали новый доклад Атлантического совета "Скрываются на виду: война Путина в Украине".

В документе указывается, что многие крупные наступления вооруженных сторонников "ДНР" и "ЛНР" начинались непосредственно с российской территории, на что указывают спутниковые снимки, анализ воронок от обстрелов и данные из открытых источников.

На российских территориях, прилегающих к границе, в последние месяцы выросла целая сеть, "видимая каждому, у кого есть доступ к Google Earth или Google Maps", пишут эксперты Атлантического совета.

Исследование задумано как попытка опровергнуть российскую официальную версию событий и содержит ряд рекомендаций западным правительствам: "Направить гораздо больше сил и средств разведки на выявление и противодействие войне В.Путина против Украины".

Среди прочего, авторы исследования считают, что российской "гибридной войне" нужно противодействовать, "говоря четко, последовательно и публично о российской войне в Украине".