В Доброполье отмечается рост заболевания острыми кишечными инфекциями. В большинстве случаев болеют дети до 14 лет.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями, включая ротавирусный энтерит, в Доброполье повысилась в два раза, - сообщает городской портал, ссылаясь на данные СЭС.

«За 5 месяцев текущего года отмечается рост заболеваний кишечными инфекциями в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года», - говорится в сообщении санстанции.

По информации главного санитарного врача Доброполья Кириенко, болеют взрослые и дети, причем среди заболевших дети до 14 лет составляют 66%.

«У 32-х заболевших детей (84% от всех случаев кишечной инфекции) выявлен ротавирусный энтерит. Болеют чаще всего дети от 0 до 14 лет. Так, за 5 месяцев 2015 года заболело детей до 1 года жизни – 7 человек, от года до шести лет – 22 человека, 7-14 лет – 3 человека», - отмечает санврач.

Как отмечают медики, ротавирусная инфекция проявляется в осенне-зимний и весенний периоды. Заболевание всегда начинается остро - после короткого инкубационного периода от 20 часов до трех суток, резкое повышение температуры тела до 39-400 С, тошнота, иногда боль в животе, частая рвота, обильный жидкий водянистый стул.

Кроме того, у большинства больных появляется насморк, покраснение в горле, боль при глотании. Заразиться в основном можно через немытые руки, игрушки, грязные или инфицированные продукты питания (прежде всего молочные) и питьевую воду.

Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи. В целях профилактики медики рекомендуют соблюдать простые правила гигиены, а также отказаться от приобретения и употребления в пищу скоропортящихся продуктов в весенне-летний период.

Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из рек, озер, подземных источников и т.п. Употреблять воду исключительно после кипячения.

При первых признаках заболевания у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу.