Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что украинская власть пытались исключить представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик из контактной группы. Об этом УНН сообщает со ссылкой на РИА "Новости".

По его словам, этого удалось избежать благодаря работе ОБСЕ и переговорам "нормандской четверки".

Министр отметил, что запуск в начале мая четырех тематических подгрупп контактной группы открывает возможность для работы по всему комплексу проблем. Но даже в вопросе запуска нормальной работы механизма контактной группы не обошлось без проблем.

"Была большая битва, потому что вопреки Минским договоренностям, неотъемлемыми участниками которых были Донецк и Луганск, Киев пытался контактную группу и ее рабочие подгруппы свести к трехстороннему формату Россия-Украина-ОБСЕ, а "ЛНР" и "ДНР" приглашались бы в зависимости от желание Киева для того, чтобы им объявляли результаты договоренностей", - заявил министр.

Он подчеркнул, что это была бы "провокационная схема, цель которой - создать впечатление, что Россия является стороной конфликта".

Напомним, Россия продолжает отрицать свое участие в боевых действиях на востоке Украины.

Как сообщал УНН, конфликт на востоке Украины начался в середине апреля 2014 года, когда вооруженные группы боевиков начали захватывать админздания и отделения милиции в городах Донбасса.

Украинские власти в ответ заявили о проведении Антитеррористической операции с привлечением Вооруженных сил. Постепенно противостояние переросло в масштабный военный конфликт.

Ряд украинских политиков называют события на востоке Украины "гибридной войной" России против Украины.

В ООН заявили, что с середины апреля на востоке Украины погибли более 6 тыс человек.