Красноармейский радиоклуб «Эврика» в день своего 18-летия собрал радиолюбителей из более двадцати городов Донбасса. Из-за отсутствия собственного помещения, конференцию по этому поводу провели на открытой площадке на окраине города.

Клуб радиолюбителей "Эврика". Красноармейск

Радиоклуб «Эврика» - один из самых крупных в Украине. Его активные участники утверждают, что таких как они около 800 человек.

Однако в этом году в Красноармейск приехало меньше радиолюбителей, чем это было раньше. Говорят, из-за ситуации в Донбассе не смогли принять участие в очередной конференции коллеги из Донецка, Харькова, Днепропетровска.

«Такие встречи мы проводим раз в году, - рассказывает председатель радиоклуба «Эврика» Николай Железняк. - Это отличная возможность поделиться опытом и обсудить проблемы, которые нас всех волнуют».

А не дает покоя радиолюбителям то, что на протяжении нескольких лет у них нет помещения, где бы они могли собираться, организовывать конференции, проводить занятия с молодежью.

«В советские времена у нас было помещение, где мы вели кружок для юных радиолюбителей, - вспоминают красноармейские участники клуба «Эврика». – Сначала мы работали в поселке Шевченко в 80-х годах, потом переехали в ДК им. Ленина, но и оттуда нас выгнали. После этого мы разместились в здании детского сада в м-е «Южный» - убрали там территорию, оборудовали комнаты для занятий, но и это помещение у нас забрали».

Похожую историю рассказали и радиолюбители из Доброполья. Все признаются, что хотели бы, да не могут передать свои знания молодежи – ни помещений, ни поддержки от местных властей нет.

Так и живут радиолюбители – собираются раз в году, где придется, в остальное время сидят дома, где у каждого есть аппаратура, с помощью которой общается с людьми из разных стран. Многие ведут беседы на английском языке. Обмениваются опытом, изучают технические новинки, и мечтают открыть мир радио для молодежи.