Более 6,4 тысячи человек погибли в результате конфликта на востоке Украины.

Об этом говорится в докладе ООН по правам человека, опубликованном 1 июня.

В докладе отмечено, что некоторое снижение обстрелов и хрупкое перемирие после минских договоренностей в феврале 2015 года привели к снижению потерь среди гражданского населения.

Несмотря на это, как сообщил представитель ООН по правам человека в Украине Иван Симонович, по крайней мере 6417 человек погибли за период с начала конфликта в середине апреля 2014 по 30 мая 2015 года.

По данным доклада, за период до 15 мая задокументировано гибели по меньшей мере 6362 человек.

"В том числе - не менее 626 женщин и детей, еще 15 962 человек были ранены", - отметил Симонович.

"Это приблизительная оценка, фактические цифры могут быть значительно выше", - добавил он.

Согласно данным ООН, многие считаются пропавшими без вести; продолжают находить тела погибших.

"В целом от конфликта пострадали 5 млн человек, количество внутренне перемещенных лиц достигло 1,2 млн. человек", - говорится в отчете.

Как заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн, наблюдатели "зафиксировали сообщения о казнях без надлежащего суда вооруженными группами и исследуем подобные заявления относительно вооруженных сил Украины".

"Если эта информация подтвердится, это будет представлять четкие доказательства военных преступлений", - добавил Симонович.

В докладе отмечено, что гражданские лица в районах, оккупированных боевиками, столкнулись с "существенным нарушением их прав", включая убийства, принудительный труд, вымогательство.

Зейд также упомянул об "ужасных отчетах о пытках и жестоком обращении с задержанными как с стороны боевиков, так и в правоохранительных органах Украины".

При этом он призвал к выполнению Минских соглашений в полном объеме.

В докладе содержится описание серьезных нарушений и злоупотреблений правами человека, продолжаются на востоке Украины, в т.ч. артиллерийские обстрелы, казни, произвольные и незаконные задержания, пытки, жестокое обращение, торговлю людьми, отсутствие возможностей для реализации экономических и социальных прав.